当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻快讯 > 正文

大庆校区学生高艳敏大庆东站救人赢得赞许

时间:2020-10-27 15:50:304  作者:迟明珠  点击:

10月11日晚6点30分左右,在大庆火车站东站一处出站口的过道楼梯上,一位女旅客突然失去意识,晕倒在地。车站值班人员发现这一情况后立即广播寻找医护人员。恰巧,刚下火车的大庆校区2019级护理学专业学生高艳敏听到广播后快速赶到现场。在现场,她发现这名旅客不停抽搐,情况危急。来不及多想,高艳敏立即为这名女子做心肺复苏抢救。为了防止晕倒旅客咬舌,高艳敏与车站工作人员轮流将手指放入晕倒女士口中。经过大家的共同努力,大约十分钟左右,这名女子慢慢有了意识。此时救护车也赶到大庆东站,众人一起把女子送往医院。随后,高艳敏默默离开东站,返回了学校。

回校的路上,高艳敏一直在反思自己救人的过程是不是专业、有没有错误,并没有发现自己的手指已经被晕倒女子咬伤。到校后,她也没有向老师同学提起救人的事。直到一周后,被救女子经过多方打听并通过媒体将这件事报道出来,老师同学才知道这个沉稳内敛,甚至有些腼腆的女孩干了一件惊心动魄的“大事”,大家都非常惊讶和感动,更为她自豪。而高艳敏自己却觉得这不是什么大事,只是自己应该做的。

其实,正是高艳敏和众人的全力以赴,争取了宝贵的“黄金三分钟”,为后续的抢救赢得了时间。目前,这名女旅客已康复出院,回归到了正常的生活中。

面对记者的采访,朴实、善良的高艳敏说:“当时一开始是很慌的,脑子里也没有想太多,就觉得自己是医学生应该帮忙,我在学校学的专业知识肯定比路人多,因为我的一个小举动就可能挽救阿姨的生命。”

在生活中,高艳敏的父母都是十分热心肠的人,无论街坊邻居有什么困难他们都会尽自己所能给与帮助,这使得高艳敏从小就养成了乐于助人的精神和品质。进入大学后,她一直努力学习,不断丰富自己的专业知识,提高专业技能。优异的学习成绩和突出的表现使高艳敏在大一学年末获得了国家二等助学金。新冠疫情爆发后,学哥学姐们的无畏逆行更深深打动了高艳敏,更加坚定了她沿着医学道路继续前行的信心和决心。

路人拍摄的高艳敏跪地救人的视频发布到网络后迅速传开,网友们也纷纷为这位“最美女孩”的救人行为点赞喝彩。人民网,黑龙江省电视台、大庆电视台,《大庆日报》、大庆网等国家和省市级媒体纷纷报道和转载了高艳敏同学的救人事迹。高艳敏用自己的实际行动践行着救死扶伤的医学生誓言,体现了当代医学生的医学人文精神和责任担当,为当代大学生树立了典范。

“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁淳良,不可信也。”人们自古以来便认为,从医者不仅需要医术精湛而且需要怀有高尚的道德素养。一直以来,大庆校区在注重培养学生专业知识和临床实践技能的同时,也非常重视学生人文素质的培养。每年学校都会对大一新生进行应急急救技能的系统培训,在人才培养过程中要求同学们不仅要有扎实的理论基础知识和娴熟的操作技能,更要有作为医护人员出于本能的对于生命的敬畏之心,关键时刻能够冲在前面,真正成为人民生命和健康的守护者。高艳敏同学此次救人已经是该校2008年以来发生的第十起在校生、实习生、毕业生见义勇为、救死扶伤的事迹了,这既是一种精神的传承,也是对大庆校区人才培养质量的检验。

我们有理由相信,未来大庆校区的优秀学子们一定会以高尚的职业道德素养和优秀的专业技能实现“托起人类健康的太阳”的目标和理想,让更多的人为之“点赞”。