当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻快讯 > 正文

药学院举办大学生心理健康专题讲座

时间:2020-11-09 09:16:104  作者:王国杰 李霞 摄影: 柴敏璇  点击:

为进一步增强2020级本科新生自我心理调适能力,帮助学生解决身心发展过程中的心理问题,11月5日晚,药学院举办以“做向阳生长,感恩温暖的大学生”为主题的心理健康教育讲座,2020级全体新生参加。讲座由学院党委副书记李霞教授主讲。

李霞以北大优秀学子患“空心病”这个案例,引出当代大学生存在价值观缺陷的问题。她提出,大学阶段要努力成为向阳生长,感恩温暖的青年人。要做一个富有正能量、积极乐观的青年学子,学会用美好的心灵看世界,以积极的态度去面对生活。

“你可以不成功,但不可以不成长”,从哈佛大学关于人生目标的调查,到青年学子如何制定自己的目标,从全省大学生年度人物张朔同学成长的故事,到如何在大学里做最好自己,李霞用详实量化的数据和温暖而真实的榜样故事,让每一个青年学子重新解读了“如何成长”。

“感恩生活,感谢遇见”,在李霞娓娓道来的讲述中,教育学生从感恩父母开始,努力成为一个感恩生活的人,尤其在今年这个特殊的年份里,要感谢所有的医务人员和奋战在一线的英雄们,给予了我们岁月静好的生活。

“做一个有温度,有爱心的人”,围绕大学生可能遇到的各种人际交往问题,从“自我为中心”的心理误区、到自卑心理、社交恐惧心理、嫉妒心理等常见问题,李霞都给予详细针对性的指导,尤其强调了人际交往的黄金法则“像你希望别人对待你那样地对待别人”,鼓励青年学生要学会交往、善于交往,做一个有温度、有风度、会交往的青年学生。

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,李霞鼓励青年学子珍惜时间,立足现在,从“如何在大学里脱颖而出的十二个技巧”到利用好“图书馆、运动场”两个好伙伴,掌握好“学习能力和交往能力”两样法宝,让青年学子深受教育,学生们纷纷表示从现在开始、从今天开始,努力做最好的自己。