当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻快讯 > 正文

刘树林教授为药学院全体新生做“成才之路讲座”

时间:2020-11-13 11:07:524  作者:庚天琦 李霞 摄影:张孟春  点击:

天涯逐梦,不改初心。11月9日下午,药学院基因组中心主任、博士生导师刘树林教授在科技会馆为药学院全体新生做了一场文采飞扬的成才之路讲座。药学院辅导员老师、部分青年教师以及2020级本科生、研究生聆听了讲座。

刘树林以“天涯逐梦——两万里求学路,半世纪母校情”为主题讲述了自己的逐梦之旅。考取哈医大,一直是他童年时的梦想,虽曾遭遇过学业中断,但凭着“十载出泥不染,十载寒窗苦读”的精神,在1977年的高考中脱颖而出,迈进了哈医大的校门。“茫茫学海 一叶扁舟”“学馆几多无寐夜,为酬书剑走天涯。”这是他坚持泛舟书海,选择与知识相伴的真实写照。“坎坷学途毋止休,童心对白头”,刘树林说,做人做事做学问要永远保持童心,坚持梦想。“怅客里,思千绪”,从1985年东渡日本,到辗转加拿大求学、工作,漂泊16载后,刘树林决定学以致用、报效祖国。回国之后他再次选择了母校哈医大,实验室不眠不休的灯光记录了他奋斗的日日夜夜。科研中,他经历过挫折与失败,曾筚路蓝缕,举步维艰,但他用坚强的意志品质闯过一道道难关,最终取得佳绩。如今,年逾花甲的刘树林依然奋战在科研第一线,指导青年教师和学生,培养了一批批优秀青年学子。他带领的课题组连续多年获得“挑战杯”和“药苑论坛”相关奖项。

刘树林为全体学生讲述他带领团队研究的有关木脂素治疗疾病机制原理等相关内容,带领同学们走近科研、走近专家学者。刘树林还将自传书籍《天涯逐梦-两万里求学路,半世纪母校情》送给学生代表和教师代表,鼓励青年学生要珍惜青年时光,不负韶华。

刘树林的讲座思想深刻、内涵丰富、富有哲理,体现了他对母校的拳拳深情和对广大学子成长成才的热切期盼。“归来柳陌人家,沿堤新草初芽”,正像刘树林诗中所讲,新时代的大学生正如新草初芽一般生机勃勃,充满希望。相信广大学子能够以榜样为镜,坚持梦想,努力奔跑,谱写属于自己人生的精彩华章!