药学院成功举办大学生文化论坛

时间:2013-11-26 09:30:044  作者:李霞 张然  点击:

为鼓励优秀青年学子走上讲台,以独特的视角分享对于文化的理解和感悟,提高全体学生的文化素养,11月22日晚,药学院学生年级在12号教室举办了“大学生文化论坛”专题讲座。本期论坛的嘉宾是来自2010级临床药学的三位才华横溢的学生,她们分别以《苏轼印象》《大国姿态上善若水》《天使在人间》为题进行了讲座,2013级全体新生聆听了讲座。

在初明慧同学娓娓道来的讲述中,我们一起解读了北宋大词人苏轼坎坷却豁达的一生,三段刻骨铭心的爱情伴随了苏轼不平坦的仕途,然而无论生活如何变迁,命运如何跌宕,这位大词人留给世人的却总是“大江东去,浪淘尽千古风流人物”的豪迈情怀,可歌可叹,可赞可敬!全体学生一起分享了那些如歌如画的诗词,一同走进了苏轼的世界。

慷慨激昂、言语犀利的张璐同学颇有超级演说家的风范,给我们带来的主题演讲《大国姿态,上善若水》,从我国的钓鱼岛事件、中美关系等当今的热点问题,带我们重新审视什么是真正的爱国,如何在恰当的时候表达我们的理智情感,讲座中既有对祖国母亲的款款深情,更有对于大学生使命的深度思考,让所有的同学都感受到肩头的责任和重担,那一份感动和领悟引起了所有学生的共鸣!

张楠同学用音乐一样的语言,美丽的照片带我们一同走进了美国影星奥黛丽·赫本的世界,这位降临人间的美丽天使——奥斯卡影后不仅带给世人难忘的影片,更用自己的博爱之心投身公益事业,向全球濒临苦难的妇女儿童伸出援助之手,奥黛丽·赫本也因为善良博爱而流芳百世,永垂不朽。

三位同学流畅的表达、优美的讲述、丰富的文化内涵,让所有的同学感受到了文化的魅力,思想的深邃,带给学生不一样的感动和感悟,也极大的提高了药学院学生的文学素养。

文化是一种分享,文化更是一种传承,在医科大学这样专业性极强的学府,能够一起分享文化,解读文化,对于所有的学生来说,都是一份巨大的精神财富,药学院大学生文化论坛必会带给学生一个更开阔、更丰富多彩的文化世界!