深耕杏林 谱写医者大爱---访哈尔滨医科大学王志成教授

时间:2023-07-06 14:40:234  作者:赵春辉  点击:

近期,基础医学院学生党总支书记柳博、2021级辅导员、2022年度“王志成教授奖学基金”获得者来到哈尔滨医科大学附属第二医院骨外科看望王志成教授。97岁高龄的王教授,是哈医大二院骨科创立时的元老,哈尔滨医科大学十大名医、中华医学院骨科学会突出贡献获得者。

王志成教授于2006年个人出资创立“王志成教授奖学基金”,主要奖励对象为品学兼优的大学二年级临床医学(“5+3”一体化)、临床医学(五年制)、医学影像学、口腔医学、儿科学、麻醉学专业本科学生,奖学金为人民币500 元/每人/年。17年的时间,共有96名学生获得奖励,奖学基金寄托着王教授对医学生发展的关爱与支持,也激励着同学们奋勇前进,追求卓越。

王志成非常欣喜与同学们相见。他与大家亲切交谈、深入分享临床工作感悟,并叮嘱同学们要铭记“木直中绳、博学载医”的校训,要做到“视患者如亲人”,要秉承“己所不欲、勿施于人”的工作信条。他说“成为医学生的那一天起,就要为祖国的医药卫生事业奉献一生,成为小我的同时更要成就大我”。“你们是年轻的一代,你们是祖国的希望,更是哈尔滨医科大学的希望,我们的学校正在为创建双一流大学而努力奋进,你们正是学校的中坚力量,所以要从现在开始夯实基础,苦练临床技能,在医学的路上继续成长”。

王志成教授送给学生们一段岁月感悟,“人们常有一种天然的惰性,总是想着能吃最少的苦,走最短的路,获得最大的收益,但有些事情别人可以替你去做,却无法替你感受,缺少了这一段心路历程,即使你再成功,精神的田地里依然是一片荒芜。成功的快乐、收获的满足不止在奋斗的终点,而在奋斗的过程,所以该自己走的路,要自己走,别人无法替代。”

会面结束后,同学们分别写下各自感言:

2021级影像专业纪梦娜:一声医生,一生医生,一身白衣承载的是沉甸甸的责任,是生与死的较量。对医学生来说,如何在这漫长的求学时光中坚持心之所向,并以坚定的信念、扎实的积累淬炼自身是我们道阻且长的医学路上重要的人生命题。既然选择了医学这个专业,就要去拉近世界上最远的距离,去寻找那些生与死,乐与悲,光与暗的分界线,去感受猛然懂得的和恍然若失的一瞬间,那些黑暗中走过的路,终将引我们走向光明。

2021级临床医学专业许稍帻:作为获得“2023年王志成教授奖学金”的同学之一,我十分荣幸地去看望了被誉为哈医大十大名医的王志成老教授。王志成老教授刻苦钻研、精益求精的从医精神深深打动了我。老教授教导我们要不断克服人本身的惰性,不能总想吃最少的苦走最短的路,因为成功的快乐、收获的满足不只在终点,更在奋斗的过程中。

2006级口腔医学专业朱林博:随着岁月的流逝,我深知王志成教授走过了一段漫长的教育之路,并为无数学生的成长成才做出了贡献。奖学金对我而言,是一份荣誉,一份要加倍回馈社会的责任。

2015级临床医学专业张书源:作为哈尔滨医科大学60期的一名学子,我有幸在本科二年级获得了“王志成教授奖学基金”。虽毕业已三年光阴,但这一切仍历历在目。王志成教授以及学校、学院老师们的关爱,帮助着像我一样的一批又一批的学子顺利走完大学历程,助力我们心无旁骛地聚焦于学业,鼓励我们在如今的工作岗位上担负起“一代更比一代强”的青春责任。正是始终怀揣着这份感恩,我更加坚定了自己的奋斗目标,立志以王志成教授等老一辈名医为榜样,努力提高自身业务水平,在医术上一丝不苟、精益求精,争做行业标兵;在科研上敢为人先、勇于探索,争做业界先锋。

在祖国发展的各个历史阶段,哈尔滨医科大学培养和造就了众多医学英才,无数像王志成教授一样的老前辈们励精图治、砥砺前行,他们在各自的领域点燃灯烛、引领学生,把自己的一生奉献给祖国和人民卫生健康事业中,深深地影响着一代又一代的年轻医务工作者。医者大爱,这就是一种有力的传承!哈医学子定将沿着前辈足迹,不辱使命,服务健康中国伟大事业。