学生工作

我校在第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛黑龙江赛区中取得佳绩

时间:2023-07-10 16:20:384  作者:校团委  点击:

近期,第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛黑龙江赛区复赛在黑龙江省科技馆落下帷幕,经过初赛选拔,共有90支参赛队伍进入复赛。我校青年在本次大赛中表现优异,荣获大赛初赛一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项;荣获大赛复赛一等奖1项,三等奖1项。哈尔滨医科大学团委荣获优秀组织单位,团委马文超老师荣获优秀组织个人奖。本届大赛由中国科协主办,黑龙江赛区比赛由省科协、省教育厅主办,省科技馆承办。

本次大赛重点围绕“智慧·安全·环保”三大主题,关注前沿科学技术、公共安全健康等领域的科研应用与普及,考查青年发现问题、解决问题及动手实践能力。我校项目《ATC点滴-基于IOT的精准把控智能换瓶机与输液监测系统》荣获黑龙江赛区复赛一等奖,本项目在点滴支架上进行创新设计,该产品利用液位传感器可以精确的测量液体的剩余量,当液体到达瓶口时,利用液位传感器与电机配合进行换瓶操作,本产品的设计目的是实现自动换瓶以减轻医护人员的工作压力,方便患者使用。本届大赛聚焦科技前沿,为青年学子提供了创新实验平台,充分挖掘当代青年的科技创新潜力,激励同学们积极参与科学实践,推动了科学知识、思想和方法的传播与普及。