当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

杨宝峰校长会见俄罗斯圣彼得堡大学代表团

时间:2018-02-13 11:03:014  作者:谭卉萍 摄影:房伟男  点击:

2月11日,俄罗斯圣彼得堡大学代表团一行6人来我校进行访问。代表团成员有:圣彼得堡大学校长科罗巴切夫、副校长安德柳申、校办主任谷萨洛娃、战略项目经理霍达切克、作家阿斯特瓦察图罗夫及东方系副主任罗季翁诺夫。

校长杨宝峰院士在主楼二楼大会议室亲切会见了代表团,地病中心主任孙殿军、副校长孙长顥、基础学院院长张凤民、药学院院长曲章义、国际交流处处长杨丹等陪同会见。省教育厅国际合作与交流处处长张大铸也特意赶来参加了会见。

杨校长首先对代表团的来访表示热烈欢迎,随后介绍了我校的历史、教学、科研及医疗等方面的情况,并与代表团一同回顾了多年来与俄罗斯的合作情况。

自2014年由我校牵头成立中俄医科大学联盟以来,我校与圣彼得堡大学就一直保持着密切合作的关系。双方在共同举办国际会议、共同申请生物医学中俄国家基金及科研合作等方面取得了显著的成绩,并成立了“中俄生物医学联合研究中心”,签署了《哈尔滨医科大学与圣彼得堡国立大学加快推进双方生物医学领域合作的备忘录》。

科罗巴切夫校长对我校的热情接待和周到安排表示感谢,并详细介绍了圣彼得堡大学的办学情况及优势特色。他说,圣彼得堡大学是一所综合性大学,也是俄罗斯仅有的两所具有自治权大学之一,承担过很多国家级重点工程项目。学校非常重视医学的可持续性发展,因此在医学管理,医学经济,医学的交叉学科方面,投入力度很大,学校还要进一步加强科研,将把医学研究放在优先发展的位置。科罗巴切夫校长还表示:哈尔滨医科大学是一所历史悠久、学术水平和教学水平较高的大学,双方在很多领域都能够找到合作的切入点。为了进一步加强与我校的合作,他提议近期两校可举行视频会议,制定具体详细的合作方案。杨校长非常赞同科罗巴切夫校长的建议,经过一系列的深入交流与讨论,双方就相关问题达成了共识。