当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

国际合作

杨宝峰校长率团参加俄罗斯2015医学教育国际会议并讨论中俄医科大学联盟事宜

时间:2015-04-08 11:27:524  作者:杨立斌  点击:

3月31日至4月4日,受俄罗斯伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学校长格雷鲍奇卡·彼得·维达利耶维奇先生的邀请,杨宝峰校长率团参加了在莫斯科召开的俄罗斯2015医学教育国际会议,并与俄方院校讨论了中俄医科大学联盟的合作事宜。随同杨校长出访的有教务处赵光处长、医学教育研究所杨立斌副所长、附属一院院长助理魏云巍教授和人文社会科学学院张莉莉教授。

在医学教育会议召开前,我校代表团参加了“医学生奥林匹克金色技能大赛”开幕式及颁奖典礼。来自俄罗斯、中国、白俄罗斯、哈萨克斯坦、保加利亚等10个国家的52支代表队参加了比赛。经过一天的比赛,我校附属一院代表队取得了银奖的好成绩。在开幕式上,俄罗斯科学院院士尤里·弗拉基米尔洛维奇先生和尼古拉·阿列克赛耶维奇先生分别致词。在颁奖典礼上,俄罗斯联邦卫生部部长维罗尼卡·斯科沃尔佐娃女士致辞,对中俄医科大学联盟给予了高度肯定,对杨宝峰校长和我校所取得的成就给予高度评价。维罗尼卡·斯科沃尔佐娃女士亲自为获奖学生颁奖。在开幕式和颁奖典礼上,杨宝峰校长分别致辞,对此次技能大赛的召开表示祝贺,并介绍了中俄医科大学联盟的发展情况。伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学校长格雷鲍奇卡·彼得·维达利耶维奇在开幕式和颁奖典礼上,对我校代表团的访问表示热烈欢迎,并对杨宝峰校长积极推进中俄医科大学联盟事业给予了高度评价。

在随后召开的医学教育会议上,俄联邦卫生部部长维罗尼卡·斯科沃尔佐娃女士、俄联邦政府办公厅副主任涅莉·娜伊果芙齐娜女士、俄联邦政府主席顾问根纳季·克里莫夫先生、俄联邦教育与科学部副部长亚历山大·克里莫夫先生、俄联邦委员会社会政策委员会主席瓦列里·梁赞先生、俄联邦国家杜马健康保健委员会主席谢尔盖·卡拉什尼科夫先生、伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学校长格雷鲍奇卡·彼得·维达利耶维奇先生等先后发言。杨宝峰校长在会上做了《中俄医科大学联盟 – 多边合作的经验》的报告。杨校长在报告中,首先对哈尔滨医科大学的情况做了介绍,并突出介绍了我校老一代教育、科研和医疗工作者所取得的瞩目成就。然后介绍了中俄医科大学联盟的建立、开展的活动及发展蓝图。杨校长的报告高屋建瓴,从两国间学术交往的高度,全面介绍了两国各级领导人对联盟的重视,中俄医科大学联盟担负的使命,中俄两国92所医学院校的广泛参与,两国医学院校合作的巨大潜力,及我校所具有的地位,使俄罗斯政府官员和医学院校人员加深了对我校和中俄医科大学联盟的了解。

访问期间,我校代表团与伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学校长及多位副校长进行了会谈,双方回顾了过去一年间中俄医科大学联盟的发展情况,并签署了2014-2015年联盟工作计划。双方还就在俄罗斯乌法市召开的中俄医科大学联盟第二届常务理事会会议和国际心血管论坛、在哈尔滨召开的医学前沿会议、在海参崴召开的俄罗斯科技节、联合举办暑期学校、共同发表文章等事宜进行了商谈。此外,杨宝峰校长还与巴什基尔国立医科大学校长瓦连金·巴甫洛夫先生和库班国立医科大学校长谢尔盖·阿列克谢恩卡先生进行了会谈,讨论了中俄医科大学联盟活动安排事宜。

我校代表团还参观了伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学的临床技能培训中心和药学研究所,并与分子医学研究所所长安德列·扎米亚特尼博士进行了会谈。在了解该校先进的设施和教学理念的同时,双方还就合作事宜进行了详细讨论。此外,医学教育会议期间医学教育研究所杨立斌副所长在有关国际合作的圆桌会议上做了《医学教育中国际合作的作用 – 哈尔滨医科大学的经验》的发言。

此次访问,具有十分深远的意义。通过杨宝峰校长的报告和我校代表团与俄方人员的广泛交流,使俄罗斯的政府官员和众多的医学院校对我校及中国的医学教育事业有了更加深刻的了解,这将进一步促进中俄医学院校在中俄医科大学联盟的框架内更加深入地开展合作。我校作为中俄医科大学联盟中方院校主席单位,将积极推进中俄医科大学联盟事业的开展,为中俄两国医学教育事业的进步谱写新的历史篇章。

杨宝峰校长在临床技能大赛开幕式上致词

杨宝峰校长在俄罗斯2015医学教育国际会议上做报告

我校代表团与伊•米•谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学人员会谈后合影留念

我校代表团参观伊•米•谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学临床技能培训中心