当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

我校代表团赴俄伊尔库兹克国立医科大学进行学术交流和访问

时间:2015-04-09 16:57:114  作者:  点击:

3月30日-4月3日,应俄罗斯伊尔库兹克国立医科大学的邀请,受杨宝峰校长、孙殿军主任委托,我校地病中心克山病防治研究所所长王铜教授作为代表团团长,率代表团成员肿瘤医院副院长张艳桥教授、四院肿瘤内科主任苑学礼教授、一院神经外科刘耀华研究员、四院科研科科长李阳副教授等一行6人赴俄罗斯伊尔库兹克进行为期5天的学术交流和访问。在俄期间,我校代表团参加了现代肿瘤学进展国际会议,并与伊尔库兹克国立医科大学和伊尔库兹克肿瘤医院进行学术交流与合作洽谈。

此次会议由俄罗斯肿瘤协会、伊尔库兹克卫生局、西伯利亚及远东癌症协会、伊尔库兹克国立医科大学、伊尔库兹克肿瘤医院、伊尔库兹克研究生学院联合举办,来自包括德国、蒙古、中国、俄罗斯的相关学者参加了此次会议,29位专家进行了学术报告。我校代表团王铜教授、张艳桥教授、苑学礼教授、刘耀华研究员在大会上分别做了题为:《Interpretation of Selenium Deficiency and Keshan Disease with Causal Inference of Modern Epidemiology》、《Treatment and development in liver metastasis of colorectal cancer》、《The mechanism of T cell activation and its application in cancer immunotherapy》和《MicroRNA-143 inhibits glycolysis and depletes stemness of glioblastoma stem-like cells》的学术报告。报告过程学术氛围浓郁,听取报告的专家和学者纷纷对自己感兴趣的部分进行提问并与我校代表团专家进行热烈讨论,交流成果显著。

会后,我校代表团在Victoria V. DVORNICHENKO院长带领下参观了伊尔库兹克肿瘤医院,并与其脑外肿瘤科、检验科等专家进行学术交流。伊尔库兹克国立医科大学Alexander D. BOTVINKIN副校长、Vladimir I. ZLOBIN院士、Tamara S. KRUPSKAYA副处长与我校代表团进行了亲切会谈,伊尔库兹克国立医科大学希望能够与哈尔滨医科大学在相关领域开展课题研究,共同申报课题、发表文章,促进科学研究发展,建立长期、良好的合作关系。王铜所长转达了杨宝峰校长、孙殿军主任对伊尔库兹克国立医科大学领导的问候以及与之发展科研合作与交流的愿望。双方专家相互介绍了各自的研究领域,以及希望合作开展的研究方向,通过相互交流寻找共同感兴趣的研究领域及内容。同时,双方表示后续将进一步为更多研究领域的专家搭建交流平台,促进信息的互通,希望能够建立更加广泛的合作和交流。

我校代表团本次出访进一步推动了我校与俄罗斯伊尔库兹克国立医科大学和伊尔库兹克地区医疗机构在医疗、科研方面的合作,扩大了我校在国际上的学术影响力,以此加深中俄两国科研工作者的交流和友谊,共同推动医学领域的长足发展。

合影

王铜教授(左上)、张艳桥教授(右上)、苑学礼教授(左下)、刘耀华研究员(右下)分别做学术报告