当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

我校儿科学青年学者代表团赴俄罗斯参加国际学术交流

时间:2014-11-06 09:41:394  作者:高歌今  点击:

应俄联邦卫生部伊·米·谢切诺夫第一莫斯科国立医科大学的邀请,我校于10月19-23日派出由地病中心氟病所魏玮博士、公卫学院儿少卫生与妇幼保健学教研室梁爽副教授、附属第一医院儿科徐艳霞主治医师和附属第四医院儿科许晓红主治医师组成的儿科青年学者代表团赴俄罗斯参加由俄罗斯国际文化合作事务署主办的“俄罗斯国际科学青年代表短期文化和学术交流计划”的一系列交流活动。

10月20日我校代表团参观了在俄罗斯儿科的健康研究、康复保健和专业护理等领域处于领军水平的该校儿科健康科学中心的诊断中心和康复中心。诊断中心由儿科研究所、预防儿科研究所和康复及儿童和青少年卫生研究所组成,在小儿风湿病、过敏和胃肠道疾病、小儿门静脉高压症、肌肉骨骼系统的手术重建、听力恢复等方面具有有效和先进的方法,配有各种世界一流的检查设备,尤其是儿童听力诊断室经过特殊处理后如同处在“声音真空”的状态,非常有利于儿童听力的精确诊断。康复中心拥有针对自闭儿童和残疾儿童的各种训练室、水疗室和灯光室等完善的康复设备,处处体现出让患儿感到安全和放松的特点。我校代表团还与儿科康复中心的负责人针对儿童康复领域的研究新进展进行了讨论,并表达了进一步合作的意愿。

10月21日我校代表团与北京大学医学部的15名医生与教师共同参加了由第一莫斯科国立医科大学眼科学系主办的以“儿科学服务的创新与发展”为主题的国际儿科论坛,我校的4名青年学者作为中国青年学者代表分别作了题为《中国儿童氟斑牙的流行现状和研究进展》、《关注儿童生长发育过程中的心理和行为问题——我们的研究和服务》、《ADHD儿童快速眼动特点》和《尿胰蛋白酶原2试纸条检测法对小儿急性胰腺炎的诊断价值》的专题报告,俄方学者纷纷对自己感兴趣的部分进行提问并与我校代表团成员进行热烈讨论。我校青年学者出色的英文报告,获得了多名俄方专家的高度赞扬,取得了丰硕的学术交流成果。

10月22日我校代表团在俄罗斯国际文化合作事务署与该机构的官员就中俄文化交流、科学学术互访等问题进行了热烈的讨论和交流。代表团转达了杨宝峰院士对俄方各界的诚挚问候,俄方对由杨宝峰院士与莫斯科第一国立医科大学校长彼得·戈雷鲍奇卡院士共同发起的中俄医科大学联盟给予了充分的肯定和高度赞扬。下午我校代表团参观了以门诊病人为主的莫斯科私人儿科诊所,该诊所执行高收入人群会员制度,这种医疗服务模式是政府社区医疗服务的一种补充,基础的医疗服务由政府来办,高端的医疗服务由民间来办,规划和定位非常明确。

在中俄人文合作机制和2014-2015年中俄青年友好交流年的框架内,在中俄医科大学联盟成立的基础上,近期由我校牵头,发动北京大学医学部和北京中医药大学联合派出的儿科青年学者代表团和眼科青年代表团均为进一步实施教育部中俄10万人留学计划之子项目—中俄“百校万人”交流计划的具体活动,这两项活动进一步促进了中俄高校间青年学者往来,增进了彼此的了解,这些青年学者将成为中俄世代友好的坚定维护者和积极践行者,使中俄友谊的火炬代代相传,携手开创中俄友好的美好未来。