当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

国际合作

刘文川副校长赴俄访问

时间:2014-11-12 11:32:014  作者:李爱梅  点击:

应俄罗斯巴什基尔国立医科大学及费德洛夫眼显微外科跨部门科技综合体的邀请,我校以刘文川副校长为团长的一行4人代表团于10月28至11月3日赴俄联邦巴什基尔国立医科大学和费德洛夫眼显微外科跨部门科技综合体总部进行友好访问。

访问期间,代表团参加了巴什基尔国立医科大学学术委员会2013-2014年度总结大会和巴什基尔国立医科大学主办的“第11届上合组织、金砖五国青年学者医药学会”。在大会开幕式上,我校与巴什基尔国立医科大学签署了友好合作协议。巴什基尔国立医科大学瓦连金·巴普洛夫校长介绍了巴什基尔国立医科大学的学校概况,回顾了今年7月在哈尔滨医科大学成立中俄医科大学联盟的盛况,对杨宝峰校长与伊·米·谢切诺夫第一莫斯科国立医科大学彼得·戈雷鲍奇卡校长共同发起的中俄医科大学联盟给予了充分的肯定和高度赞扬。刘文川副校长应询介绍了哈尔滨医科大学的情况,对双方的医学合作给予了美好的展望,转达了杨宝峰院士对俄方各界的诚挚问候。同时,我校2名青年学者对各自的研究成果及学校发展建设作了专题报告,并与俄方青年学者进行了热烈的交流与讨论。

访问期间代表团参观了巴什基尔肿瘤诊断中心、肿瘤教研室、人体模拟中心、巴什基尔国立医科大学附属医院、巴什基尔国立共和国医院、全俄眼科整形中心及巴什基尔共和国儿童临床医院。俄方人体模拟中心多功能的人体模型,配有各种先进的检查设备,可模拟人体多种生理、病理反应,对训练医生的临床实践操作有很好的作用,令代表团人员印象深刻。乌法眼科整形中心是整个俄罗斯唯一的一家眼科整形医院,该医院利用生物组织防治瘢痕形成及利用生物组织通过穴位进行治疗的科研成果让人耳目一新,达到了科研为临床服务的宗旨。

在这次访问中,代表团拜会了巴什基尔共和国国会,受到了巴什基尔共和国副总理萨拉瓦特·萨基多夫先生的亲切接见。副总理对我校的发展给予了充分的肯定,高度评价了我校在促进中俄医疗科技与教育交流合作方面做出的贡献,希望我校同巴什基尔国立医科大学合作成功,期待明年上合组织及金砖五国会议召开时杨宝峰院士能够访问乌法。

随后,代表团赴莫斯科参加了由费德洛夫眼显微外科跨部门科技综合体主办的“白内障及折射外科新技术”学术会议,并参观了费德洛夫眼显微外科跨部门科技综合体莫斯科总部。费德洛夫眼显微外科综合体已成为国际上眼病治疗规模最大且水平最高的医疗机构,代表着国际眼科疾病治疗的顶级技术水准,其特有的医疗模式、技术及完全与临床设备一样的医生培训中心也让代表团印象深刻。

在莫斯科“白内障及折射外科新技术”学术会议上,我校附属眼科医院代表的研究获得最佳报告,受到了评委会主席卡帕耶娃院士高度赞赏。在已故总经理费德洛夫院士的办公室,代表团同综合体领导进行了会谈,向初和拉约夫总经理转达了杨宝峰院士的问候。

我校代表团此次赴俄访问交流,行程紧凑,内容丰富,对俄罗斯医科大学的临床工作和学术水平有了更为深入的了解,进一步巩固了我校与俄罗斯各医科大学的合作关系,对提高我校与俄罗斯学术交流与临床合作,推进并落实中俄医学联盟的合作具有重要意义。

刘文川副校长与巴什基尔国立医科大学签订友好合作协议

代表团拜会了巴什基尔共和国国会,受到副总理萨拉瓦特·萨基多夫先生的亲切接见

代表团参观费德洛夫眼显微外科跨部门科技综合体莫斯科总部

代表团参加巴什基尔国立医科大学2013-2014年度总结大会