当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

国际合作

我校代表团访问卡尔加里大学医学院

时间:2014-08-18 14:48:024  作者:  点击:

8月6-9日,我校药学院院长刘树林教授受校长杨宝峰院士委托,率代表团访问加拿大卡尔加里大学卡明医学院(University of Calgary Cumming School of Medicine),以进一步加强我校与卡尔加里大学的科研及学生教育等方面的合作。代表团成员还有基础医学院副院长钟照华教授、基础医学研究所所长兼生化教研室主任高旭教授、免疫教研室主任任欢教授以及哈医大附属第二医院骨外科副主任任晓平教授。

卡尔加里大学位于加拿大西部阿尔伯塔省卡尔加里市,是北美的著名大学,尤其在医学教育上,列于全加拿大医学院校前3名。此外,这所大学还是加拿大国家优秀科研中心的成员,也是加拿大唯一的特优资质教育中心。我校代表团在卡尔加里大学受到了卡尔加里大学卡明医学院院长Dr. Jon Meddings、前副校长Dr. Randal Johnston、前副院长Dr. Frans van der Hoorn、前副院长Dr. Anthony Schryvers、副院长Dr. Gerald Zamponi(主管科研)、副院长Dr. Tara Beattie(主管研究生教育)、副院长Dr. Marcello Tonelli(主管卫生科研)、副院长Dr. Ebba Kurz(主管本科生教育)、副院长Dr. Jenifer Hatfield(主管外事)、副院长Dr. Hallgrimur Benediktsson(主管国际交流)、中加研究所加方所长Dr. Glen Armstrong以及Cumming医学院多位知名教授的热烈欢迎。院长Jon Meddings教授发表了热情洋溢的讲话,高度赞扬哈尔滨医科大学为两校的交流和合作做出的努力和贡献,并向代表团成员赠送礼物。刘树林院长首先转达了杨宝峰校长对Elizabeth Cannon校长和Jon Meddings院长的问候,然后向他们详细介绍了哈尔滨医科大学,包括第一任校长伍连德博士、前任校长于维汉教授、现任校长杨宝峰院士的业绩和他们为大学发展所做出的贡献,以及心脏移植等我校的优势学科。接下去,刘树林院长向在场人员详细回顾了两校的交往历史和目前进行中的交换和交流项目。发言结束后,刘树林院长代表访问团成员向在场的东道主人员赠送了礼物。

8月6日中午,刘树林教授为卡尔加里大学医学院师生做了题为:“Comparative genomics opens up new perspectives on the microbial world: the genetic boundary concept for defining natural species of bacteria”的学术报告。这是刘树林教授团队的最新研究成果,其中遗传界限概念是刘树林教授在国际上首次提出来的,是生物基因组进化研究领域长期缺失的一个环节。演讲厅平时经常是坐不满的,这次却座无虚席并临时加了椅子。在听众席中,刘教授看到了很多阔别多年的老朋友、老伙伴,有的已届80高龄,大家相见甚欢、互道珍重。在接下去的8月7日和8日,代表团成员高旭教授,任欢教授,钟照华教授和任晓平教授分别做了题为“Biogenesis and functional analysis of miRNA”, “Tumor inflammatory microenvironment, oncogene-tumor suppressor interaction network and the malignant progression of glioblastoma”, “Stress granules and coxsackievirus B/enterovirus 71 infection”, 和“The next frontier in Composite Tissue Allotransplantation”的学术报告。报告中每位教授分别介绍了其各自团队的最新科研进展和取得的成果。报告过程学术氛围浓郁,听取报告的教授和学生纷纷对自己感兴趣的部分进行提问并与我校代表团老师进行热烈讨论。交流成果显著。

访问期间,学术活动安排非常密集。由于时间紧而且交流内容多涉及具体的合作科研项目,因此五位代表分别与卡尔加里大学相关研究方向的三十余位教授进行了一对一的交流,就双方在科研合作的可行性进行深入探讨,并协商合作项目的具体实施事项。刘树林院长与院长Dr. Jon Meddings以及负责具体事务的副院长们就未来的交换和交流项目的实施,进行了深入讨论。

卡尔加里大学还特地安排了我校赴加的双学位博士研究生与哈医大代表团共进午餐和座谈。学生们向来自母校的老师详细汇报了他们的学习情况。这些学生课堂学习成绩优秀,实验室工作勤奋踏实,为我校争得了荣誉。8月9日,我校代表团部分成员和在加的我校部分学生应邀在前副校长、著名癌生物学家Randal Johnston教授家中共进晚餐。期间除畅叙友情之外,话题集中在了未来的合作、发展和畅想。