当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

我校代表团出访俄罗斯远东地区三所大学

时间:2014-05-27 09:48:184  作者:  点击:

5月19-23日,应俄罗斯远东地区三所医学院校邀请,我校基础医学院张凤民院长一行4人对俄罗斯符拉迪沃斯托克远东联邦大学、哈巴罗夫斯克远东国立医科大学和哈巴边区医师职业技能提高学院进行访问。

在远东联邦大学,科研副校长А.В 車教授与代表团进行了深入会谈,双方表达了在中俄全面深化合作大背景下,进一步开展两校科研合作的深切愿望,并确认加入我校国际联合研究中心。同时,代表团在公共卫生学系主任П.Ф 基库教授陪同下访问并参观了生物医学学院及所属医学中心,并与生物医学院Ю.С 霍季姆琴科院长就有关深化科研、教学合作进行了务实的讨论,达成多项共识。

在远东国立医科大学,科研副校长Н.А卡比多涅克教授与代表团进行了亲切会谈,双方同意在已签署的框架协议内,深化具体科研及医学教育领域的合作,并确认加入我校国际联合研究中心,并表达了共同组建国际联合学术杂志、推动中俄医学领域科研合作的愿望。

哈巴边区医生职业技能提高学院是俄罗斯直属的区域性医生职业培训机构,在俄罗斯医学教育领域占有十分重要的地位,与我校有较好的合作基础。在访问该学院期间,代表团参加了第十三届俄联邦远东循证医学大会。张凤民院长应会议主办方邀请,在大会上做了“哈尔滨医科大学与俄罗斯远东地区合作”的报告,并在分组会议期间与俄罗斯多所院校的专家就开展医学相关领域具体合作事宜进行了座谈与讨论。

期间,代表团在弗拉基米尔教授的陪同下访问了俄联邦远东地区最大的病毒疾病(艾滋病)预防治疗中心和哈巴边区少数族裔协会。在预防治疗中心,与中心负责人А.В 库兹涅佐娃教授就我校与该中心开展艾滋病相关领域研究达成了合作意向;在少数族裔协会,与协会负责人及俄方医学专家就开展赫哲族遗传疾病相关领域的合作课题申报进行了具体深入的探讨。

在哈巴罗夫斯克期间,张凤民院长受聘为《Far Eastern Medical Journal》和《Public Health of the Far East 》杂志编委;同时,代表团还拜会了中国驻哈巴总领馆刘宇领事,刘领事高度评价了我校在中俄医学交流方面所做出的贡献。

本次出访进一步推动了我校与俄罗斯远东地区三所大学在教学、医疗和科研方面的合作,对我校与俄罗斯高等院校、科研院所在具有相似的生态环境和相近的疾病谱方面的疾病研究交流与合作起到了进一步的促进作用。

代表团在远东国立医科大学

代表团在远东联邦大学