当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

我校代表团访问俄罗斯伊尔库茨克国立医科大学

时间:2013-10-23 09:33:134  作者:单宏丽  点击:

我校代表团应俄罗斯伊尔库茨克国立医科大学的邀请日前对其进行了访问。代表团成员由公卫学院卫生微生物学教研室主任曲章义教授、第二附属医院传染病科主任李树臣教授、药学院药理教研室单宏丽教授和人文学院俄语教研室张立莉教授4人组成,代表团一行参加了伊尔库茨克国立医科大学传染病学系成立90周年纪念日的庆祝活动并出席国际学术会议。

在俄期间,代表团首先出席了庆典活动,曲章义教授代表哈尔滨医科大学对伊尔库茨克国立医科大学传染病学系成立90周年表示热烈祝贺,转达了杨宝峰校长对Malov校长的问候,在简要介绍我校感染病防治工作、回顾了哈尔滨医科大学与伊尔库茨克国立医科大学两校合作交流的历史之后,阐明了我们两校的交流合作不仅仅是学术上的相互合作,更表明了两国人民之间的深厚友谊。随后代表团全体成员参加了“现代传染病学的重点难题”的国际学术会议,曲章义教授受邀作了题为《Human adenovirus infection and vaccine development in China》大会报告,介绍了我国腺病毒感染的流行情况,并重点介绍了我校在腺病毒疫苗研制中所做的工作,报告内容受到与会代表的广泛关注,获得了与会专家的好评。

代表团分别参观走访了伊尔库茨克州传染病院、国立医科大学预防医学系、微生物和生物医学研究所、药学系等,对彼此的研究方向有了进一步的了解、并讨论双方共同关心的合作意向。伊尔库茨克国立医科大学对此次访问高度重视,在副校长Tamala教授主持下,校长Igor Malov教授,俄罗斯医学科学院院士、微生物和生物医学研究所负责人Zlobin教授,感染科副主任、药学系主任等与我代表团进行了近3小时会谈,详细而具体地讨论两校的交流合作。双方肯定了两校在国际交流与合作方面的工作基础与近期取得的成绩,就共同举办中-俄双方术会议、药物研究开发、互派医生及研究人员、开展合作研究及共同申请课题等方面都有深入具体的交流,初步确定了下一步合作方案;同时Malov校长非常关注将于2014年在哈尔滨举办的中俄药理学国际学术会议,确定明年届时将带领代表团参加,并来我校进一步洽谈合作事宜。

本次出访,代表团成员们在活动庆典和国际会议上充分展示了哈医大教授的才华与风采,深入的会谈使两校的合作更有了突破性、实质性的进展,为两校的交流与合作做出了卓有成效的贡献。

伊尔库茨克国立医科大学校长Malov教授与我校曲章义教授亲切交谈

代表团成员在俄罗斯医学科学院院士Zlobin教授(左三)陪同下参观伊尔库茨克国立医科大学微生物学系及生物医学研究所实验室