当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

澳大利亚墨尔本大学代表团访问我校

时间:2014-01-20 12:54:494  作者:  点击:

1月15至18日,澳大利亚墨尔本大学代表团一行5人访问我校。代表团成员有墨尔本大学医学院院长詹姆斯 ·贝斯特教授,墨尔本大学眼科主任乔纳森· 克朗斯顿教授,药学和治疗学科主任丹尼尔· 豪尔教授,墨尔本大学校长助理多丽丝 ·杨和口腔学院迈克尔· 麦克卡拉夫教授。

15日,田文媛书记会见了墨尔本大学代表团来访成员,对他们的到来表示热烈欢迎。

16日上午,杨宝峰校长在主楼大会议室亲切会见了墨尔本大学代表团并代表大学以多媒体的形式介绍了我校的发展史,同时对各历史时期学校的亮点及对国内外医学发展的贡献进行了报告, 给外宾留下了深刻的印象。杨校长还重点介绍了我校在心脏等器官移植、三氧化二砷治疗白血病和药物研发方面的突出成绩。贝斯特院长采用图文并茂的形式介绍了澳大利亚墨尔本大学的地理位置和学校概况,其他代表团成员又将各自的专业和研究工作进行了汇报。曹德品副校长、赵炜明副书记、袁重胜副校长和其他相关领导也陪同参加了会见。

会上,杨宝峰校长授予詹姆斯 ·贝斯特教授为我校荣誉教授。下午,代表团成员与我校领导和专家分成小组针对医学教育、药学、口腔医学、眼科学和彼此感兴趣的话题进行了讨论。

17日上午,墨尔本大学代表团和我校专家对分组讨论内容进行了汇总,双方表示将在本硕博培养、青年教师培训、专家学者互访交流等方面进一步合作,我校眼科医院和口腔医院提出与澳方进行学术合作和引进新设备、新技术的计划。在聆听了墨尔本大学代表团和我校专家们的分组讨论成果后,曹德品副校长表示此次两校交流的成果显著,对教育国际化和学生个性化培养将会起到重要作用。墨尔本大学代表团的来访使两校之间增进了了解,扩大了交流合作的范围,与世界一流大学的合作对我校师资队伍培养、科学研究合作、医疗技术提升起到极大的促进作用。

墨尔本大学简介

墨尔本大学建立于1850年,历史悠久。150多年来墨尔本大学一直走在国际科研和教学的前列,近期还在《泰晤士报高等教育》世界大学2012-2013年排行榜上名列澳大利亚大学的第一名,在2012年世界大学学术排行榜上也同样名列澳大利亚首位。QS世界大学排名也证明墨尔本大学不仅是处于领先地位的澳大利亚高校,也是世界一流的顶尖名校。墨尔本大学本科有11个院系,分别是:医学、建筑、文学、商学、教育、工程、土地和食品资源、法律、音乐、科学和兽医。墨尔本大学突出专业有:建筑、文学、商学、教育、工程、土地和食品资源、法律、医学、音乐、科学和兽医,都在国际上有着很高的声誉。

墨尔本大学的毕业生在澳洲的政治,文化和商业领域涌现许多杰出人物,墨大校友中已有弗兰克·麦克法兰·伯内特、约翰·卡鲁·埃克尔斯、伊丽莎白·布莱克本等三位诺贝尔奖得主,此外还曾聘请诸如乔舒亚·莱德伯格(获诺贝尔奖前是墨大的访问教授)、彼得·杜赫提、伯特·萨克曼(诺贝尔生理学或医学奖)、詹姆斯·莫理斯、克莱夫·格兰杰(诺贝尔经济学奖)等多位世界级著名学者为客座教授。其他著名校友包括澳大利亚第二任总理艾尔弗雷德·迪金、第十二任总理罗伯特·孟席斯、第十七任总理哈罗德·霍尔特、第二十七任总理也是澳洲首位女性总理的茱莉娅·吉拉德等等在内的众多著名政治家、社会活动家/女权主义者吉曼·基尔、哲学家彼得·辛格〔普林斯顿大学教授〕、英国皇家工程院院长/剑桥大学校长亚历克·布罗厄斯教授、BAFTA/金球/奥斯卡获奖演员凯特·布兰切特等等。根据《The Bulletin》专刊“最具影响力的100位澳洲人”,其中有33位与墨尔本大学有学术关系。

国际合作是大学教学和研究的有机组成部分。许多墨尔本大学的学者被公认为是他们所在领域的领导以及所属的国际研究机构的主要贡献者。墨尔本大学积极与世界的优秀大学建立合作关系。目前,墨尔本大学和世界30多个不同国家的120多所大学有正式的合作关系。墨尔本大学也是世界21所名校组织的倡导者,主要以研究为主的大学全球战略联盟包括了美国、英国、加拿大、新加坡和中国的优秀大学。

田文媛书记会见墨尔本大学代表团

杨宝峰校长以多媒体的形式介绍我校发展史