当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

国际合作

墨尔本大学Daniel Hoyer教授与药学院师生座谈

时间:2014-01-18 20:09:504  作者:  点击:

1月16日下午,随澳大利亚墨尔本大学代表团来我校访问的Daniel Hoyer教授作为药学研究方面的代表访问我校药学院,并与药学院师生进行了座谈。校长杨宝峰院士特地赶来欢迎Hoyer教授并参加前半部的座谈。

座谈开始之前,药学院院长刘树林教授致欢迎辞,并向外宾介绍了哈尔滨城市特色、哈尔滨医科大学历史、药学院发展情况以及药学院在国际交流方面所取得的成绩。

Hoyer教授从其研究领域、工作背景和实验室情况讲起,继而深入介绍其在mGluR7基因敲除抗焦虑和抑郁方面的研究进展。他指出,目前mGluR7基因的研究还仅停留在动物模型中,今后还会进一步将该项目在人体中验证,以实现科研成果的转化。他的另一个重要研究方向为“睡眠结构以及治疗策略”。他的研究团队发现,Orexin基因在睡眠和觉醒方面发挥平衡作用。杨宝峰院士对Hoyer教授的研究表示高度的兴趣并建议了双方有可能合作的切入点。

接下来的报告人是青年教师董德利、艾静、潘振伟、单宏丽、唐景玲、姚丽、王爽,以及来自俄罗斯的博士后研究人员Alexey Racov博士和基因组中心研究生。Hoyer教授对药理学教研室microRNA在心血管方面的研究进展表示出极大的兴趣并指出合作的可能性。

17日,我校领导和各院系领导在与澳方代表团总结座谈过程中,澳方提出双方可以开展合作的几个项目,其中包括“哈尔滨医科大学与墨尔本大学联合培养博士生项目”。墨尔本大学医学院院长James Best教授和我校曹德品副校长对此进行了较为深入的讨论并达成初步意向。