当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

俄罗斯圣彼得堡国立大学代表团访问口腔医学院

时间:2019-12-09 08:49:204  作者:綦佳  点击:

为实现“一带一路”框架下多层次、全方位、高水平的中俄医学交流与合作,进一步提高口腔医学院临床技术水平及科研能力,12月6日,俄罗斯圣彼得堡国立大学面向创新工程应用先进纳米材料力学实验室主任瓦利耶夫院士、数学和力学学院院长拉佐夫教授、沃尔科夫教授、普罗科菲耶夫博士一行4人组成代表团,与哈尔滨工程大学生物医用材料与工程研究中心李莉主任等人来口腔医学院进行参观访问。口腔医学院党委副书记、副院长王培军及相关科室负责人陪同参观。此次访问,双方就口腔专业材料研发领域的相关内容进行了深入友好的交流与探讨,瓦利耶夫对口腔医学院浓厚的学术氛围和口腔医学新型材料的研发成果给予了高度评价,并表达了对双方进一步交流合作的热切期盼。

代表团一行在王培军的陪同下走访了口腔医学院口腔颌面外科、儿童口腔科、口腔正畸科、口腔修复科、牙体牙髓科、牙周病科等科室,并与临床一线专家就操作技术、口腔材料和疑难病例等方面进行了热烈的交流与探讨。

在随后召开的交流座谈会上,王培军用流利的英语代表学院向来访专家详细地介绍了口腔医学院的学科建设、人才培养、医疗特色、教育教学、科研成果等内容,并表示希望通过这次交流访问,加深两所高校间的了解,增进友谊。同时,借助中俄医科大学联盟及中俄生物医学材料研究所的平台,开展更深入、更紧密的学科合作与交流。瓦利耶夫就俄方在纳米级钛合金研究,特别是对口腔种植体的研究进展进行了介绍。代表团还就3D打印技术、钛合金、记忆合金等新型材料进一步研发与临床应用问题与口腔医学院医生进行了深入的讨论。口腔医学院口腔颌面外科主任李吉辰教授等结合临床实践的需求,对新型材料的临床应用前景提出了新的设想,双方就今后的合作进行了友好的会谈。会谈气氛十分热烈,口腔医学院青年医生纷纷表示,此次圣彼得堡国立大学代表团的来访不仅开阔了眼界,更加激发了工作热情,对双方未来的合作充满希望,对学院向国际舞台迈进充满信心。

经过一上午的参观与交流,圣彼得堡国立大学代表团一行对口腔医学院教学、科研和医疗环境给予了高度评价及肯定。瓦利耶夫表示,通过访问加深了对口腔医学院口腔医学材料领域的理解与认识,切实感受到了口腔医学院浓厚的学术氛围,并对种植体、种植钉、根管锉、车针、颌骨内固定装置等新型口腔器械材料这一研究方向和内容,产生了浓厚的兴趣,希望借助口腔医学院口腔医学临床应用及科研开发的平台,与口腔医学院和哈尔滨工程大学生物医用材料与工程研究中心,在未来的口腔临床新型材料的研发,展开更加紧密的合作与交流,从而促进两国在口腔医学领域的共同进步。

据悉,俄罗斯圣彼得堡国立大学成立于1724年,是俄罗斯第一所大学,在全俄罗斯高校排名中位列第二。学校学科门类齐全,拥有12个科学研究学院和19个系,共开设了418个专业,是直属于俄罗斯教育与科学部的著名综合性大学,也是俄罗斯教育、科学和文化中心之一。曾培养了9名诺贝尔奖得主,2名菲尔兹奖得主,俄罗斯现任总统普京和总理梅德韦杰夫均毕业于该校。