当前位置: 首页 > 哈医人物 > 正文

哈医人物

姜洪池教授

时间:2013-10-18 10:18:104  作者:佚名  点击:

姜洪池,男,1949年生人,中共党员,教授,主任医师,医学博士,博士生导师,博士后指导教师。先后就读于哈尔滨医科大学、同济医科大学,并于英国伦敦大学Royal Free医学院从事博士后研究工作。现任黑龙江省肝脾外科中心主任,哈尔滨医科大学学术委员会主任委员,肝脾外科省部共建教育部重点实验室主任,哈尔滨医科大学附属第一医院消化病医院院长、普外科主任。

荣誉

国家级有突出贡献中青年专家,国家优秀留学归国人员,全国百名优秀医生,国务院特殊津贴获得者,吴阶平—杨森优秀论文奖获得者,卫生部有突出贡献中青年专家,全国高校教学名师,外科学国家级精品课程带头人,国家重点(培育)学科普外科带头人。

学术兼职

中国医师协会外科医师分会副主任委员;中华医学会外科学分会常委;中华医学会外科学分会脾功能与脾脏外科学组组长;北美外科学院会员(FACS);国际肝胆胰协会会员;国务院学位委员会学科评议组成员;教育部高等学校临床医学教学指导委员会委员;国家科学技术奖评审专家;国家自然科学基金评审委员;中华医学理事会理事;中华器官移植学会委员;黑龙江省医学会普外专业委员会名誉主任委员;《中华消化外科杂志》副主编;《中华肝胆外科杂志》副主编;《中华普通外科杂志》副主编;《中华普外手术学杂志》副主编;《中国实用外科杂志》副主编;《世界华人消化杂志》副总编辑;《哈尔滨医科大学学报》副主编。

主要成就

姜洪池教授主持完成或在研国家科技支撑计划1项、国家自然科学基金4项、卫生行业专项子课题2项、美国中华医学会基金(CMB)项目1项,省自然科学基金5项。共发表SCI论文84篇,累计影响因子158.5,其中第一作者或通讯作者29篇,最高影响因子12.042;发表中文核心期刊文章计517篇,第一作者或通讯作者155篇。主编国家级规划教材或著作10部、副主编或参编25部。主持举办了三次国际腹部创伤研讨会,8次全国脾脏外科会。应邀去希腊、日本、澳大利亚、韩国、俄罗斯等国做学术报告5次。在国内率先开展了活体供脾部分脾脏移植治疗血友病甲,是世界存活时间最长、功能最佳、临床症状改善最明显的1例。在国际上首次进行了亲属供脾劈裂脾移植。开展了脾脏切除后对红细胞膜骨架蛋白影响的研究,系世界上首次从分子生物学水平阐明了脾切除后对机体免疫功能的影响。

科研获奖

曾先后获得国家科学技术进步二等奖1项(第一完成人),教育部全国高校科学技术进步一等奖、二等奖各1项(均为第一完成人),黑龙江省科学技术进步一等奖2项(均为第一完成人),教育部科学技术进步二等奖2项(其中1项为第一完成人,1项为第二完成人),卫生部科学技术进步二等奖1项(第一完成人),黑龙江省科学技术进步二等奖6项(均为第二完成人,其中两项为自然类),其带领的团队于1992年开展了全国首例“劈裂脾移植治疗血友病甲”填补了国内空白,同年获得省长特别嘉奖。