当前位置: 首页 > 新闻 News > 通知公告 > 正文

做好电梯乘坐及安全管理工作的通知

时间:2013-06-06 11:54:50    作者:佚名    来源:     点击:

各单位:
    根据黑龙江省教育厅文件《关于对全省学校电梯管理工作预警的紧急通知》(黑教安【2013】91号)的有关要求,防止电梯安全事故,现就我校电梯管理工作通知如下:
  一、电梯监管部门
    1、后勤管理处工程科将继续做好对各电梯运行单位电梯维保的监督指导工作,切实落实《电梯使用管理与维护保养规则》等安全技术规范的要求;各电梯运行单位督促电梯维保公司做好电梯维护保养工作。
    2、各电梯运行单位及时与质量技术监督部门协调,做好电梯年度检验工作,及时核发《电梯安全检验合格证》并张贴于电梯厢内。
    3、及时与电梯维保公司协调处置各类电梯安全突发事件、事故。
  二、电梯使用部门
    1、各学院、图书馆、饮食中心电梯实行“谁使用、谁管理”的原则,切实做好日常管理工作,加强对电梯运行的日常巡视,发现异常及时报修。
    2、电梯运行单位应指派专人管理电梯,加强对电梯钥匙的管理工作。
    3、明确电梯使用性质,货梯仅限运送货物时使用,严禁私自改变电梯性质,客货混载。
    4、各电梯运行单位要建立电梯突发事件处置预案,发生突发事件及时、有效处置。
    5、建议各学院加强对全体师生乘坐电梯的安全教育和乘坐不同类型电梯的教育和引导工作。
  三、电梯乘坐注意事项
    1、防止发生坠落事故。乘客在电梯楼层门开启,进入电梯前,一定要注意观察电梯轿厢是不是在相应楼层位置,贸然进入很可能因电梯轿厢不在平层位置而发生坠落。
    2、防止发生剪切事故。电梯在正常运行中,楼层门和轿厢门都应处于关闭状态,如果发现电梯门没有关上就运行,说明电梯故障,这时千万不要乘坐,以防发生剪切事故。另外,乘坐电梯时不要在电梯楼层门与轿厢门之间过多逗留,以防电梯在意外故障状态下突然运行而造成剪切。
    3、乘坐自动扶梯时,乘客应面向扶梯的运行方向,手握扶梯两侧的扶手,脚应站在踏板四周的黄线以内,防止裤脚边卷入运动的缝隙中。手和头不要伸出扶梯,防止在自动扶梯运行过程中被旁边的障碍物碰伤。
    4、严禁撞击、踢打、撬动,或以其它方式企图打开电梯的轿门和层门。
    5、在电梯开关门时,请不要直接用手或身体阻碍门的运动,这样可能导致撞击的危险。正确的方法是按压与轿厢运行方向一致的层站召唤按钮或轿厢操纵箱开门按钮。
    6、严禁乘坐明示处于非安全状态下的电梯。
    7、乘坐电梯时请勿在轿厢内左右摇晃,请勿在电梯内蹦跳。
    8、乘坐客梯注意载荷,如发生超载请自动减员,以免因超载发生危险。
    9、当电梯门快要关上时,不要强行冲进电梯、不要背靠厅轿门站立。
    10、进入电梯后不要背对轿门,以防止门打开时摔倒,并且不要退步出电梯。
    11、电梯乘客应遵守乘坐须知、听从电梯服务人员的安排,正确使用电梯。
    12、学龄前儿童及其它无民事行为能力搭乘电梯的,应当有健康成年人陪同。
    此通知供各临床医学院参照管理!

2013年6月6日