新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

扎实做好疫情防控 学校防疫战疫进行时

发布时间:2021-01-27 10:16:56 作者:宣传部 阅读次数:

本轮疫情发生以来,学校党委高度重视,落实落细省委省政府、省委高校工委疫情防控指示要求,严格校园管理,加强联防联控,摸排风险隐患,增强思想引导,紧绷疫情防控弦,毫不放松抓好寒假期间疫情防控工作。

强指挥 加强部署领全局

学校党委书记、校长担任疫情防控领导小组组长,全面统筹学校疫情防控工作。本轮疫情发生后,学校疫情防控领导小组快速反应,加强部署。领导小组先后召开13次工作会议,传达省委省政府、省委高校工委有关会议精神,研究部署学校疫情防控举措,要求各单位要充分认清当前疫情严峻复杂形势,查找短板漏洞,落实落细各项工作任务,确保校园安全。在原有指导组、院感组、督查组工作职责和工作要求不变的基础上,成立了疫情防控分区包保工作组,六个工作组分别由学校领导班子成员担任组长,强化对学校各学院分区管控,督导疫情防控责任落实。为了解一线情况,督促工作落实,学校党委书记张斌、校长张学深入一线实地检查,督导附属医院做好医疗救治、核酸检测及院感防控工作。

织密网 联防联控守校园

面对依然严峻的疫情防控形势,全校上下始终坚守,从严从紧从实抓好各项防控措施,确保校园安全。在学校疫情防控领导小组统筹部署下,各成员单位按照职责分工,加强联防联控,有序做好组织协调、信息统计、校园管控、人员管理、后勤保障、物资储备等工作。18日,学校统一组织进行了师生员工及第三方人员的全员核酸检测,结果均为阴性;各部门密切配合,扎实做好师生员工及第三方人员信息日报及出入校园管理工作;严格落实值班制度,确保24小时人员在岗;学校纪委与院感组联合深入到各附属医院开展院感防控督查工作,督促各单位将院感防控各项措施落到实处。

绷紧弦 全力排查风险点

按照省教育厅有关要求,寒假初始,学校疫情防控领导小组向全校师生员工发布寒假疫情防控工作通知,告知注意事项,提示出行安全,实行人员离哈报告制度,做好进出中高风险地区人员排查工作,精准掌握师生员工健康状况和行动轨迹。做好国内中高风险地区抵(返)哈人员的管控。人事部门和学生管理部门对目前在境外的师生员工进行台账管理,及时掌握该部分人员动态。做好寒假留校学生管理工作。学校实行封闭管理,到校人员凭通行证,并扫码、测温、登记入校。发布关于附属医院门急诊和发热门诊的风险提示,加强互联网医院建设,加强住院管理、医护人员管理,增强相关人员防疫培训,确保医疗安全,杜绝院感事件发生。

共助力 救治流调齐发力

2020年,我校的流调专家和广大医护工作者用专业、敬业、精业的工作助力抗疫,为抗疫胜利作出积极贡献。本轮疫情中,我校流调专家和广大医护人员再次冲锋在前,在堵截病毒、救治患者上贡献哈医大力量。截止26日,我校共派出医疗队1072人,其中,向黑河派出医务人员25人、向绥化派出医务人员49人、向群力院区的省新冠肺炎救治中心派出医务人员998人。附属三院50名医务人员作为派往黑中医大二院哈南院区预备队,时刻准备着。

寒假的校园并不萧瑟,各部处、各学院工作人员繁忙的身影,夜幕下踏雪而归的哈医战疫人,以实际行动表达着强化疫情防控,筑牢校园安全不放松的决心,助力龙江打赢这场疫情防控阻击战。