综合新闻

哈医大与圣彼得堡国立大学医学专家视频会议在北方转化医学研究合作中心召开

时间:2017-05-13 20:15:07  作者:  点击:

2016年5月26日下午,筹备已久的哈医大与圣彼得堡国立大学医学专家视频会议在北方转化医学研究合作中心六楼会议室召开。我校校长杨宝峰院士、地病中心孙殿军主任,圣彼得堡国立大学雷奥利多院士,以及中俄两校二十余名医学专家参加会议。

\

2点30分,会议正式开始。杨宝峰校长首先表达了对圣彼得堡国立大学医学专家的诚挚问候。他强调,哈医大高度重视此次会议,召集了学校优势学科领域十余名权威专家与贵校进行会谈。俄方与会专家也表达了对杨宝峰校长的敬意,能够通过视频与哈医大各位专家、朋友相见,他们感到非常高兴。

随后,两校围绕药理学、肿瘤学、地方病学、病理学进行了长达三个小时的合作会谈,并取得重要成果。1、药理学:双方拟在中草药研究、新药发现、药物作用机制研究开展合作,共同研发抗精神疾病、心血管疾病等药物,并在此基础上,共建生物医药研究中心;2、肿瘤学:通过对具有高复发风险的乳腺癌亚型进行监测,分析双方人群发病风险和肿瘤驱动基因机制,从而推进中俄双方恶性肿瘤早期发现和早期预防工作;3、地方病学:双方拟在自然疫源性疾病、碘缺乏疾病等方面进行合作,双方通过流行病学研究,对碘缺乏、碘过量等疾病进行比较,寻找适合两国的碘营养水平;4、病理学:双方拟在数字病理会诊、早期胃癌诊断标准等方面达成合作意向。不仅如此,两校领导达成共识,希望在学者互访、学生互换、学术会议、科学研究等方面保持长期合作。

\

会谈接近尾声时,双方专家意犹未尽。最后,杨宝峰校长表示,哈医大与圣彼得堡国立大学既是合作伙伴,又是好朋友,此次视频会议仅仅是一个开始,面向未来,两校将针对特定学科领域进行深入会谈,实现多领域交叉合作的新局面。两校专家期待下次相见,会议在欢乐的气氛中结束。

黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号