综合新闻

哈医大与圣彼得堡国立大学医学专家第二轮视频会议在北方转化医学研究合作中心召开

时间:2017-05-13 20:15:36  作者:  点击:

\

2016年6月23日下午,哈医大与圣彼得堡国立大学医学专家第二轮视频会议在北方转化医学研究合作中心六楼会议室召开。我校校长杨宝峰院士、地病中心孙殿军主任、医科院办公室刘凤玉主任、圣彼得堡国立大学雷奥利多院士,以及中俄两校二十余名医学专家参加会议。

会议于2点30分准时召开。杨宝峰校长首先表达了对圣彼得堡国立大学医学专家的问候。能够与圣彼得堡国立大学专家、朋友再次相见,他感到非常高兴。他强调,哈医大期待与圣彼得堡国立大学实现长期合作的新局面。俄方与会专家也表达了对杨宝峰校长、孙殿军主任的敬意,哈医大能够召集如此强大的专家团参加此次视频会议,他们表示由衷的感谢。

\

随后,两校围绕心血管领域、传染病领域进行了三个小时的会谈,并取得显著成果。1、心血管领域:双方分别介绍心血管领域专家以及研究方向,围绕两校心血管领域取得的成绩及工作进展,双方达成合作意向,拟在四个方面开展合作。一是心律失常与青年人猝死;二是自身免疫系统与心血管疾病关联;三是代谢综合征与心血管疾病关联;四是心血管疾病药物研发。2、传染病领域: 双方拟在病毒性肝炎、结核病防治等方面开展合作,致力于降低两国传染病发病率,造福两国人民。与此同时,两校领导达成共识,希望通过教师互访、学生互换、共同申报课题、共同发表文章等多元化形式开展密切合作。

此次会议是继上次视频会议成功举办后的又一轮会议。双方在会谈中明确了研究方向、研究内容,为下一步制定合作方案打下坚实基础。最后,杨宝峰校长表示,哈医大与圣彼得堡国立大学是好朋友、好伙伴,双方将继续围绕优势学科领域开展深入合作会谈,哈医大将指定专家与圣彼得堡国立大学进行对接,保证两校医学领域合作实现可持续发展。

黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号