综合新闻

我校与圣彼得堡国立大学“中俄生物医学联合研究中心”揭牌仪式在北方转化医学研究合作中心举行

时间:2017-05-13 20:16:06  作者:  点击:

2016年11月7日,哈尔滨医科大学与圣彼得堡国立大学“中俄生物医学联合研究中心”成立仪式在我校北方转化医学研究合作中心隆重召开。省教育厅赵琳副厅长、省教育厅国际合作与交流处宗希云副处长、俄方代表圣彼得堡国立大学医学院Petr kazimirovich yablonsky院长、mikhail Vladimirovich Erman副院长、Leonid Pavlovich Churilov院士、我校校长杨宝峰院士、地病中心孙殿军主任、曹景文副书记、曹德品副校长、相关处室负责人及部分俄罗斯留学生参加仪式。揭牌仪式由地病中心孙主任主持。

\

上午10点,成立仪式正式开始。首先,孙主任向大家逐一介绍与会来宾,并介绍了两校即将签署的合作协议名称。随后,杨校长做了重要讲话。他强调,两校生物医学联合研究中心的建立以及合作协议的签署,是双方站在中俄两国全面战略协作伙伴关系的背景下,为积极响应“一带一路”战略规划,深入贯彻落实黑龙江省委省政府指示精神所做出的重要决策。他表示,哈医大与圣彼得堡国立大学作为中俄医科大学联盟的重要成员,为联盟的发展建设作出重大贡献,得到了中俄两国领导人的高度认可。面向未来,双方将继续整合两校的学科优势,在共同申报基金、学者互派交流、学生联合培养、联合举办国际会议等方面实现更深层次的合作,实现两校“中俄生物医学联合研究中心”的可持续发展。杨校长对双方的合作寄予厚望,并祝福中俄两国友谊万古长青、源远流长。

\

俄方代表圣彼得堡国立大学Petr Yablonskiy院长在致辞中对哈医大所做的努力表示感谢,他相信,两校“中俄生物医学联合研究中心”的揭牌仅仅是一个开始,双方将全力支持联合研究中心的全面发展,为加快中俄两国医学领域合作进程做出更大贡献。

\

之后,在中俄双方来宾的见证下,我校校长杨宝峰院士、黑龙江省教育厅赵琳副厅长与圣彼得堡国立大学医学院Petr kazimirovich yablonsky院长、mikhail Vladimirovich Erman副院长共同为“中俄生物医学联合研究中心”揭牌。同时,我校校长杨宝峰院士与圣彼得堡国立大学医学院Petr kazimirovich yablonsky院长就心血管疾病等重大慢性非传染性疾病以及传染病领域签署了两项合作谅解备忘录。

揭牌仪式后,黑龙江省教育厅赵琳副厅长与俄方代表团进行了会谈。赵琳副厅长首先回顾了黑龙江省高校与俄罗斯高校,尤其与圣彼得堡国立大学交流合作的历史,并代表黑龙江省政府及省教育厅对两校中俄生物医学联合中心的成立表示祝贺,对双方科研合作取得的成果表示肯定与赞扬。他由衷的祝愿哈医大与圣彼得堡国立大学医学领域合作取得丰硕成果。

黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号