当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

哈医大一院孙备教授团队在国际高水平期刊《Nature Communications》发表急性胰腺炎最新研究成果

时间:2023-10-09 16:40:344  作者:李冠群  点击:

10月4日,哈尔滨医科大学附属第一医院孙备教授团队在Nature子刊《Nature Communications》杂志(中科院1区,IF:16.6)在线发表题为“Gut microbiota aggravates neutrophil extracellular traps-induced pancreatic injury in hypertriglyceridemic pancreatitis”的研究论文。哈尔滨医科大学附属第一医院胰胆外科与肝脾外科教育部重点实验室为第一及通讯作者单位,哈尔滨医科大学附属第一医院孙备教授、李乐教授为共同通讯作者,哈尔滨医科大学附属第一医院李冠群主治医师、刘励伟主治医师为共同第一作者。

该研究发现高甘油三酯血症性胰腺炎(HTGP)患者肠道单形拟杆菌(B.uniformis)丰度下调,导致其代谢产物牛磺酸水平降低,进而通过激活NF-κB、IL-17信号通路及促进结肠IL-17释放加速胰腺中性粒细胞胞外捕获网形成(NETs),最终加剧HTGP胰腺损伤。本研究为肠道菌群恢复免疫动态平衡、缓解HTGP胰腺损伤提供有力证据。

高甘油三酯血症性胰腺炎(HTGP)发病率呈逐年升高趋势,呈现“年轻化、重症化、易复发、并发症多”等趋势,给临床救治工作带来极大困难。先前研究揭示HTGP过程中出现肠道菌群紊乱、免疫稳态失衡、代谢途径破坏等多种病理学变化。肠道菌群作为机体的重要组分,参与调控代谢产物合成、宿主防御及免疫调节等多种生物学过程。然而,肠道菌群是否调节HTGP进展缺乏充足的实验证据,及其具体分子机制尚不清晰。

研究团队以“微生物-代谢-免疫”为研究主线,首先收集患者粪便,16S测序分析HTGP过程中肠道菌群变化,构建基因敲除(GPIHBP1-/-)HTGP小鼠模型,模拟人体HTGP进展。随后利用粪菌移植(FMT)实验,证实移植HTGP患者粪便显著加重疾病严重程度,并发现特异性菌群改变(Bacteroides uniformis)与HTGP进展密切相关。另借助代谢组学及RNA-seq等技术,分析出FMT干预下差异代谢产物牛磺酸,并发现其可能通过抑制中性粒细胞活化及胰腺NETs形成,延缓HTGP进展。最后,利用单细胞测序、流式细胞术等发现肠道菌群衍生的牛磺酸可迁移至胰腺直接抑制NF-κB、IL-17信号通路激活减少胰腺NETs形成,另一方面肠道菌群可减少“肠-胰轴”Th17及IL-17的释放,抑制胰腺NETs形成并最终延缓HTGP进展。孙备教授团队研究以临床实际问题为导向,从肠道菌群角度发掘HTGP相关诊治靶点,将目前肠道菌群与胰腺炎的相关研究由表观现象推进至“因果关系”确立,具有重要的转化意义与应用前景。

本研究受国家自然科学基金、黑龙江省自然科学基金、哈尔滨医科大学附属第一医院优秀青年科学基金的资助。团队负责人孙备教授长期致力于胰腺炎以及胰腺癌的临床与基础研究,并先后主持国家自然科学基金、省部级重点科研项目等课题多项。