当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

我校进行校园安全大检查

时间:2013-09-26 08:38:174  作者:崔永励  点击:

9月24日上午,学校党委副书记曹景文、副校长袁重胜带领党办、校办、保卫处、后勤处、各学院等安全工作负责人对校园进行了安全大检查。

曹景文副书记和袁重胜副校长一行检查了药学院、公卫学院、基础医学院、生物信息学院等。学校另一检查组检查了学生公寓、学生食堂、图书馆、体育场馆等。

此次检查是根据教育部、省教育厅《关于集中开展安全生产大检查的通知》和《哈尔滨医科大学2013年安全大检查实施方案》的要求进行的。检查侧重点有六项:一是检查安全管理组织机构是否健全,责任制度是否落实到人头。二是以教学楼、办公楼、实验室、图书馆、宿舍、食堂、体育馆等人员密集场所为重点的消防安全检查。着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、起火点的管理、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求,应急疏散预案制定及演练情况。三是以安保体系建设为重点的治安秩序检查。着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、外部人员及车辆管理、突出矛盾隐患排查等情况。四是以食堂(餐饮中心)为重点的食品安全及卫生防疫检查。着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节,食品安全管理制度和规范的落实情况,学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。五是以实验室为重点的危险化学品安全检查。着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验药品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。六是以车辆安全为重点的交通安全检查。着重检查校车使用许可管理制度、车辆驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、车辆日常检修制度、车辆交通违法处置制度、车辆核载定员制度、车辆动态管理制度、接送师生交接制度落实情况,学生上下学交通安全教育情况。

学校对检查中发现问题的整改工作高度重视,对发现的安全隐患和取暖、维修等问题立即制定方案、落实整改、明确到人头、限期完工。

检查后,检查组认为我校整体安全形势是好的,这得益于学校各级领导的重视和广大教职工的认真负责。希望各单位能继续抓好安全工作,对发现的问题,各职能部门要齐心协力及时整改,为全校师生营造一个安全、舒适、和谐的校园环境。

学校领导还在我校西大门、家属区西门进行了现场办公并对一些问题进行了研究。