学生工作

基础医学院临床“5+3”专业开展“弘扬敬老美德 喜迎十九大召开”社会实践活动

时间:2017-10-10 14:36:484  作者:孙锐 徐书婉  点击:

为深入践行社会主义核心价值观,弘扬中华“爱老,敬老”传统美德,为孤寡老人送去一份关心和温暖,以崭新的面貌喜迎党的十九大顺利召开。10月8日,临床医学(“5+3”一体化)团总支于万福康年敬老院开展了以“弘扬敬老美德 喜迎十九大召开”为主题的实践活动。同学们怀揣着奉献之心,在举国欢庆之时,通过自己的实际行动传递了青春正能量,为当代大学生树立良好榜样。

10月8日上午八时许,团总支实践部成员抵达万福康年敬老院。此时已有许多老人坐在门口悠闲的聊天,其中一位头发花白的奶奶看到同学们后,非常亲切地向同学们微笑以表欢迎,同学们看到老奶奶后也十分热情。同学们大方地向老人们介绍自己的大学生活和学习情况,老人们也很认真地倾听并且向同学们讲述了自己多年的人生体会,同学们也感觉受益良多。此外,同学们还详细了解了老人们的健康及生活状况,并且叮嘱他们在冬天来临之际,一定要多穿衣服,做好保暖措施。而后在工作人员的安排下同学们开展了卫生清理活动,一丝不苟地将敬老院窗户内外、门框和楼梯扶手细细擦拭得十分干净。同学们忙上忙下,认真努力,虽然很累但很开心能够帮到老人们。打扫过后,同学们一起陪老爷爷们下象棋,为他们讲述养生小知识,还教老爷爷们唱歌,气氛融洽,和老人们共同度过了一段充满温情的美好时光。临走时同学们在院子里合影,并与爷爷奶奶们不舍道别。老人们目送同学们离去,并反复表达了对同学们的感谢,让大家备受感动。据参加实践的一位同学称,此次活动让他受益匪浅,让他感受到帮助他人的快乐,看到老人们很开心自己也十分欣喜,并且希望以后还有这样的机会。

本次活动的成功举行不仅丰富了敬老院老人们的生活,也使同学们学会了奉献与感恩,增强了临床“5+3”学生的社会责任感,弘扬了“爱老、敬老”的传统美德。同学们将温暖传递到每一位老人心里,怀揣着一颗感恩、奉献之心以实际行动喜迎十九大的顺利召开。