中国农工民主党

我校组织学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》专题培训会

作者:    文章来源:    本站原创     点击数:    更新时间:2015/11/04 00:34:19

随着中央统战工作会议的召开,中共中央正式颁布《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。11月4日下午,为贯彻落实中央统战工作会议精神,深入学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,全面了解中央统战工作方针,准确把握中央关于做好新形势下统战工作的指导思想和原则要求,并结合全省统战工作会议精神和我校统战工作实际,由我校统战部门牵头,邀请“中央、省委统战工作会议精神宣讲团”成员、黑龙江省社会主义学院张焕金教授,在校部主楼三楼会议室作《中国共产党统一战线工作条例(试行)》专题辅导讲座。

学校党委书记田文媛,副书记曹景文、赵炜明,副校长袁重胜,工会主席杨平出席会议。各院主管统战工作领导,各民主党派、无党派人士联谊会、欧美同学会、侨联负责人,各级人大、政协委员、归国留学人员、少数民族、党外知识分子、华侨及归侨侨眷代表和学校相关部(处)领导,全校统战干部、工会干部、学生辅导员及学生干部代表参加培训。会议由曹景文副书记主持。

张焕金教授从几个方面系统解读了《条例》的出台背景、内容体系和对相关政策的规定,让与会人员对中央统战工作会议精神有关要求和《条例》内涵有了更加系统的了解和更加深入的认识和体会,为做好今后统战工作提供了政策支撑。

曹景文副书记代表学校党委结合我校实际,对我校统战工作提出三点意见:一是要坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,切实加强学习,推动统战工作有效开展。各级党委、各民主党派、统战团体要把学习贯彻总书记重要讲话和《条例》精神作为当前和今后一个时期统一战线工作的首要任务,结合学校党委下发的《我校贯彻全省统战会议精神的实施意见》号召全校各级党委、统战干部、统战人士加强学习,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到把我校建设国内一流国际有影响的医科大学的目标上来,切实做到与中国共产党“同心同向同行”;学校宣传部门要加强媒体建设,统战部门创办哈医大统一战线网站,宣传党的统战方针政策,全面反映统战工作动态,展示党外人士风采;各二级学院党委要把《条例》与深入学习总书记重要讲话精神结合起来,纳入学院党委中心组学习内容、纳入到党课教学内容,结合学校“同心协力”实践活动精神部署,组织开展党外代表人士“同心”主题教育活动。二是要坚持党委统一领导,构建统战部门牵头协调、有关职能部门各负其责的大统战工作格局。校院两级党委进一步明确主体责任,统战部门必须担负起推动者、协调者和落实者的责任,按照《条例》要求与组织部门对党外干部进行联合培养、选拔、推荐,建立健全协作配合机制,做到加强培养、合理使用;科研、产业等部门要支持党外代表人士科研创新,促进科研成果转化,积极为党外知识分子搭建科技研发、创新创业等方面的政策支持平台和反映他们的呼声,成就他们的创业理想;借助我校作为省委统战部确定的全省唯一一所本科院校“党外知识分子工作联系点”的良好契机,向省里及时反映我校党外知识分子的意见建议;加大民族宗教工作的宣传和解读,切实发挥我校联席工作会议制度作用,调动学生处、国际教育学院、外事、后勤、保卫等部门的力量,防止高校宗教渗透和非法传教、信教,助力意识形态工作。三是要支持和加强民主党派、无党派及团体自身建设,继续做好台胞台属、归侨侨眷及留学人员统战工作。要支持加强民主党派、无党派、侨联及欧美同学会思想建设、组织建设,制度建设和领导班子建设,为党外人士学习和开展工作提供必要的经费和物质保障;积极为党外人士提供积极建言献策和参与民主管理的平台,继续完善并及时落实联系交友制度,做到学校领导班子成员要一对一联系党外代表人士,联系民主党派及统战团体;二级学院领导班子成员参照学校执行,促进政党协商落到实处;归国留学人员作为统战工作新的着力点,要结合我校归国留学人员学术水平高,人数多的实际,各部办处及各级党委要注重加强感情交流,多倾听他们的建议和意见,了解他们的困难和生活所需,尊重、维护、照顾同盟者利益,各级党委、人事部门及工会组织要积极帮助解决统战人士工作中遇到的困难和问题。

最后曹景文副书记希望大家以此次培训为动力,切实将会议和《条例》精神学习好、领会好、贯彻好,把会议精神和条例内容结合到本学院、本部门和具体岗位实际中去,以实际行动助推学校各项事业的改革发展,开创我校作为“部部省共建”高校的美好明天。