中国农工民主党

省委统战部领导来我校就党外知识分子工作进行对接座谈

作者:李凡 李英 摄影:房伟男' title='李凡 李英 摄影:房伟男    文章来源:    本站原创     点击数:    更新时间:2015/09/25 00:31:21

近日,经省委统战部与我校党委协商,结合我校党外知识分子集中,层次高,代表面广,发挥作用突出等特点,我校被省委确定为党外知识分子工作联系点。据悉,这是继与农科院建立联系点后的第一所高校被确定。9月23日,省委统战部副部长郭龙川、党外知识分子处处长何天新,党外知识分子处主任科员李游一行莅临我校,就党外知识分子联系点工作进行正式对接。我校党委副书记曹景文会见省委统战部领导,并就我校党外知识分子联系点工作规则交换意见。

随后,省委统战部领导一行参观了我校北方转化医学研究合作中心。在统战部门的具体组织下,召开了党外知识分子工作联系点对接座谈会。座谈会由宣传统战部副部长李英主持。来自我校无党派人士联谊会的部分会员和民主党派代表成员参加座谈。大家就党外知识分子在工作中面临的困难和难题,党外知识分子为服务龙江发展、培养人才发挥作用的呼声、党外知识分子的意见建议和需要省里给予的政策倾向和支持等调研问题建言献策,表达感受。

郭龙川部长讲话中充分肯定了哈医大党委和统战部门对党外知识分子的重视,为黑龙江各民主党派和各个方面建设输送高层次人才,为全省统一战线工作做出了贡献。他指出,哈医大党外知识分子工作任务重、基础好,民主党派组织全、成员多,无党派人士发挥了重要作用,今后省里会加大突出人物事迹的宣传、选拔、使用力度,也为他们积极搭建各种发挥作用的平台。他希望,党外知识分子要参与到学校的民主管理、大发展的战略规划和重大决策中去;党委要抓落实,为党外人士搭建参政议政平台;统战部门要搭建人才梯队建设,随着年龄增长和不同需要进行推荐;归国留学人员作为新的着力点,要做好相关工作。

曹景文副书记做总结讲话,他指出,在我校建立党外知识分子工作联系点,是对我校党外知识分子工作的促进和对统战工作的重视,学校党委和统战部门要切实按照上级领导部门的要求,认真落实好各项相关工作,积极为党外知识分子建言献策、参政议政、发挥作用搭建好平台做好服务,积聚我校党外知识分子力量,为学校的阔步发展、为龙江的建设多做贡献。

据悉,我校现有党外知识分子2800余人,其中具有副高职以上党外知识分子1200余人,党外副处级以上干部21人,有各级人大代表、政协委员55人,民主党派成员817人,留学归国人员700余人,有民主党派中央委员1人,省监察厅特邀监察员1人。这些宝贵的人才资源是我校民主管理和协商的重要力量,他们为我校以及我省的发展建设提供重要的力量支撑。