当前位置: 首页 · 医院宣传 · 眼科科普 · 正文

眼科科普

【科技周-科普】关于弱视你知道吗?
来源: 发布日期:2022/08/30 点击量:

弱视是一种常见的儿童眼部疾病,也是导致患儿视力低下的一个主要因素,相关研究数据显示,我国儿童弱视的发病率约为2%-4%。患有弱视如果没有及时正确的诊治不仅会造成患儿视力低下,还会影响视力的恢复,即使佩戴眼镜,也无法使得视力处于正常水平,造成的视觉损害会影响患者终生,成年后的职业选择也会受到一些限制,无法从事较为精细或需要立体视觉的工作。所以患有弱视,早发现早诊治非常关键。鉴于此,我为大家一讲讲弱视方面的科普知识。

什么是弱视?

在视觉发育期,由于单眼斜视、未矫正的屈光参差、未矫正的高度屈光不正、形觉剥夺引起的单眼或双眼最佳矫正视力低于相应年龄的视力为弱视;或双眼视力相差2行及以上,视力较低眼为弱视。

根据儿童视力发育规律,年龄3~5岁儿童视力的正常值下限为0.5,6岁及以上儿童视力的正常值下限为0.7 。

弱视是一种严重危害儿童视力健康的眼病,若不及时治疗可引起弱视加重,甚至失明,所以要做到早发现早治疗。

弱视的病因

弱视发病原因是视觉发育期某种原因造成视物障碍,光感受器细胞不能得到正常的刺激,视功能停留在一个低级水平。引起弱视的原因主要包括以下两方面因素:(1)孩子在视觉发育期出现先天性白内障、先天性上睑下垂等遮挡性病变,导致不能获取清晰的物像,长期得不到清晰物像刺激,最终引起弱视;(2)屈光因素,如高度近视、高度远视或高度散光的人群,由于缺少清晰物像的刺激而导致弱视。(3)斜视因素:单眼斜视会导致弱视。

弱视有哪些症状?

弱视通常具有以下三种症状:

(1)弱视患者典型的症状是视力低于正常。

(2)弱视患者可能会在看东西的时候经常眯着眼睛或歪头。

(3)弱视患者如果出现了空间立体视觉发育不全的情况,可能会出现走路时易绊倒的情况,并且伴随手眼协调能力差和阅读障碍。

弱视如何治疗?

弱视治疗的关键在于早发现、早治疗。首先是要去除导致弱视的病因,例如先天性白内障和先天性上睑下垂,这类疾病需要通过手术矫正的;而高度远视、高度散光以及屈光参差等,则需要配戴眼镜矫正。

弱视患者在祛除病因之后可以采取以下方法进行治疗:

(1)屈光矫正:散瞳验光后配戴一副合适的眼镜进行屈光矫正是治疗弱视最基本的方法,也是弱视其他治疗方法的基础。

(2)遮盖疗法:遮盖视力相对好的眼睛,强迫弱视眼使用,是当前使用最为广泛,疗效最受肯定的治疗单眼弱视的一个方法。

(3)视觉刺激疗法:对屈光不正性弱视治疗效果最好。

(4)同视机训练:可以达到增视,纠正旁中心注视,训练双眼视觉,建立立体视觉的目的。

(5)精细目力训练:可在家中配合进行,以提高治疗效果。

弱视预后如何?

如果在12周岁以内治疗弱视,尤其是在6周岁以内,预后是非常好的,超过12周岁对于弱视的治疗就非常困难,甚至是没有什么效果,所以对于弱视的治疗是越早越好。