当前位置: 首页 · 医院宣传 · 眼科科普 · 正文

眼科科普

【科技周-科普】共筑“睛”彩大健康之糖尿病视网膜病变
来源: 发布日期:2022/08/30 点击量:

近日,哈医大一院眼科二病房住院了这样一个患者,51岁男性,糖尿病 14年,期间血糖控制不稳定,半个月前因视力下降来我院就诊,入院后进行眼科检查,视力为0.02,并且出现了糖尿病引起的玻璃体腔内血性混浊(如图1),入院诊断为“右眼玻璃体积血 双眼糖尿病视网膜病变(增殖期)”。我们对其进行了玻璃体切割手术,术后视力提高到0.5,虽然手术后患者满意的出院了,恢复了较好的视力,但是如果患者能够在糖尿病早期定期筛查眼底,而不是等到视力下降时再来就诊,可能不需要住院手术治疗,在门诊进行激光治疗便可控制糖尿病视网膜病变的进展。所以,糖尿病患者早期筛查眼底病变是非常重要的。

近些年,随着糖尿病患者日益增多,糖尿病并发症也引起了全社会的关注,其中最常见的就是糖尿病视网膜病变。流行病学调查研究显示,糖尿病视网膜病变患者会伴随着低视力甚至失明,目前已成为致盲的主要原因之一。

糖尿病视网膜病变主要以视网膜血管改变为特征,早期可无自觉症状,发展至玻璃体积血时,开始出现不同程度的视力障碍。随着病情进展,引起的糖尿病黄斑水肿等病变均可导致视力降低甚至丧失。

糖尿病视网膜病变的主要危险因素包括糖尿病病程长、 高血糖或血糖波动大、高血压、高血脂、肥胖、糖尿病其他微血管病变如糖尿病肾病、妊娠、糖尿病家族史等。所以,糖尿病患者在日常生活中,也要控制这些指标在正常范围内,延缓糖尿病视网膜病变的发生。

糖尿病视网膜病变的诊断技术主要有检眼镜检查、眼底照相、眼底荧光血管造影、光学相干断层扫描。主要的治疗方法包括视网膜激光光凝、抗VEGF玻璃体腔药物注射及手术治疗。

糖尿病视网膜病变的早期筛查对糖尿病患者而言十分重要,不同类型的糖尿病患者开始筛查眼底时间和随访时间略有不同,其中 Ⅰ型糖尿病患者,检查眼底时间在青春期开始即 12 岁后,并每年随诊。Ⅱ型糖尿病患者无眼底病变的每 1-2 年检查 1 次。若已出现非增殖性视网膜病变,应缩短随访间隔时间。按轻、中、重度, 检查间隔时间分别为1 年、6-9 个月、3-6 个月,而增殖性视网膜病变和已出现黄斑水肿的患者每 3 个月要检查 1 次。

哈尔滨医科大学附属第一医院眼科二病房以眼底病的诊疗为专科特色,在糖尿病视网膜病变、视网膜脱离等各类眼底疾病的诊疗方面具有丰富的经验。眼科二病房的全体医生愿意为大家眼健康保驾护航,共同保护好眼底这一片靓丽的风景。

上一条:【科技周-科普】年龄相关性黄斑变性--老年人视力的“隐形杀手”