新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

校团委举办纪念五四运动102周年暨庆祝五四青年节表彰大会

发布时间:2021-04-30 20:21:43 作者:马文超 苗新秀楠 摄影:房伟男 李金阳 阅读次数:

4月29日14:00,哈尔滨医科大学纪念五四运动102周年暨庆祝五四青年节表彰大会在主楼三楼会议厅举行。学校领导班子成员张斌、张学、袁重胜、尹占军、孙长颢、赵光、许超千、于凯江、王小雪、东梅,以及学校各部办处的有关领导,大庆校区、各学院党政主要领导、共青团哈尔滨医科大学第十七届委员会全体委员,获奖单位和个人代表共计100余人出席了现场表彰大会。大会在嘹亮雄壮的国歌声中拉开帷幕,校团委书记王曦主持大会。

此次会议旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立100周年、五四运动102周年,在全校青年中传承弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,引领广大青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

校长张学和学校领导为获奖的集体和个人颁奖。

党委副书记袁重胜宣读了学校第二十届第59次党委常委会的决议。王曦宣读了关于表彰“青年五四奖章”“十佳大学生”和“两红两优”的决定。“青年五四奖章”获得者代表公共卫生学院营养与食品卫生教研室教师韩天澍、“十佳大学生”获奖代表第二临床医学院2017级临床医学(“5+3”一体化)学生王晨、“五四红旗团委”获得单位代表第一临床医学院团委书记许天维、五四红旗团支部”获奖支部代表第三临床医学院病理团支部温岩、“优秀共青团干部”获奖代表基础医学院2019级团总支张安、“优秀共青团员”获奖代表大庆校区19级本科马皓玉同学分别进行了发言。他们表示,青年是国家的未来,也是民族的希望和脊梁,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,承担起肩上的责任,秉承“木直中绳、博学载医”的校训精神,奋发向上,砥砺前行,用奋斗渲染青春底色,用奉献彰显青春价值。

校党委书记张斌在讲话中向青年师生致以节日问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺。张斌指出,党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终坚持把青年作为党和国家事业发展的生力军。特别是在新冠肺炎疫情发生以来,我校青年传承和发扬伍连德、于维汉精神,充分发挥了生力军和突击队作用,彰显了新时代医大青年的蓬勃力量。并向各级团组织和广大青年提出三点希望:一是广大青年要传承红色基因,肩负历史使命,认真学习党史、国史、校史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人二是广大团干部要加强自身的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,以昂扬的斗志和饱满的热情主动投身到新时代的伟大实践中去。三是各级团组织要聚焦思想引领、立足青年实际、继续深化改革、提升服务能力,努力建设一个更加现代化的马克思主义青年组织,充分发挥生力军和突击队的作用,高举“五四”精神的火炬,为“十四五”开好局起好步,为落实我校“双一流”和百年医学强校建设目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的、更大的贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年,创造出无愧于青春、无愧于时代的崭新业绩!

袁重胜副书记宣读党委常委会决议

学校领导为获奖集体和个人颁奖

校团委书记王曦主持会议

青年代表发言

伴随着团员青年们高昂的团歌声,表彰大会结束。

表彰大会结束后,学校团委邀请马克思主义学院任守双教授作了题为《批判与创新:党的百年历程》的主题讲座。全校12000余名团员青年线上同步观看了表彰大会和讲座。

任守双教授做党史讲座

新时代赋予新使命,新目标开启新征程。全校各级团组织和广大团员青年将全面落实学校第二十次党代会精神、第十七次团代会精神,积极组织庆祝中国共产党成立100周年、纪念五四运动102周年系列活动,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,夯实团的组织基础,全面推进共青团“四维工作”格局,自觉践行弘扬五四精神,把握机遇,开拓进取。并以此次表彰大会为契机,把团员青年的智慧和力量凝聚到我校“双一流”建设的实践中来,带领各级团组织把全校青年奋发成才、报效祖国、爱岗敬业、争做先锋的积极性充分调动起来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”汇聚青春力量,奋力谱写国内一流、国际有影响的高水平医科大学的美好篇章!

团员青年观看直播