新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

我校承办中华医学会医学教育分会医学学位与研究生教育学组2021年学术年会

发布时间:2021-12-22 08:55:49 作者:王明思 阅读次数:

为贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,我校于12月20日成功承办中华医学会医学教育分会医学学位与研究生教育学组2021年学术年会。

医学学位与研究生教育学组为中华医学会医学教育分会的分支机构,秘书处设在哈尔滨医科大学。

医学学位与研究生教育学组组长哈尔滨医科大学党委副书记袁重胜为大会致开幕词,副组长复旦大学医学教育研究所所长、复旦大学克卿学院院长汪玲作《新时代研究生教育的机遇与挑战》报告。会议分别由学组秘书长齐齐哈尔医学院院长方传龙、学组副组长首都医科大学研究生院常务副院长雷丽萍和哈尔滨医科大学副校长许超千主持。

本次会议还安排了6场精彩的学术报告。浙江大学医学院教学办公室主任徐凌霄副教授作题为《“医学+”交叉融合卓越人才培养的探索与实践》的报告。北京大学研究生院医学部分院副院长张小凯作题为《面向人民生命健康—北大医学研究生招生工作初探》的报告。兰州大学副校长、医学部主任李玉民教授作题为《医学发展与新时代临床医学人才培养》的报告。天津医科大学人事处处长焦红兵教授作题为《“人才建设”与“人才培养”》的报告。大连医科大学副校长、全国临床医学专业学位研究生教育指导委员会委员邵淑娟教授作题为《围绕立德树人根本任务,履职导师的基本职责》的报告。哈尔滨医科大学研究生院常务副院长金焰教授作题为《“优化规模,强化培养”—哈尔滨医科大学研究生教育工作汇报》的报告。

与会同仁就各位专家报告的主题与内容展开了广泛的沟通、交流和研讨。此次会议在中华医学会医学教育分会的指导下,顺利完成了大会预期的议题,圆满成功。学组秘书长方传龙为大会致闭幕词。

本次会议线上召开,内容精彩纷呈,充分展示了我国近年来医学研究生教育多个方面的发展内涵和实施策略,为各医学院校研究生教育的改革与发展提供了重要参考。该会议同时作为哈尔滨医科大学研究生管理干部和研究生导师的一次培训会,同时黑龙江省多所医学院校的同仁也参加了会议。

上一篇:哈医大二院线上召开2021年国际机器人高峰论坛、第八届东北三省胸外科微创论坛