新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

学校疫情期间为研究生开展全方位心理健康服务

——学校心理与行为研究中心开展525公益直播系列活动

发布时间:2022-05-24 15:37:47 作者:研究生院 阅读次数:

持续两年多的新冠肺炎疫情,全国各高校都采取了相对严格的校园管控措施。针对因疫情长期封控在校内的研究生可能出现的各类心理问题,学校研究生院和心理与行为研究中心为在校研究生开展了全方位心理健康服务。

在封闭校园期间,我校研究生院与心理与行为研究中心多次举办“常态化疫情下研究生心理行为管理策略”等讲座;组织开发各类相关心理学线上课程;全天候开放接听心理服务热线电话、心理援助热线QQ,树洞邮箱吐槽、线上心理沙龙互助及抖音等线上公益心理直播活动,为全校研究生和教师提供公益心理疏导、心理咨询和心理危机干预等服务。

我校开展的系列心理健康服务,为全校研究生缓解了压力、调整了情绪,并为大家提供了人际支持,提高了学习效率。帮助学生明确了学习目标,合理规划校内学习和生活。在心理健康讲座中,心理中心主任杨艳杰教授,用300多年前牛顿在疫情中的科学精神鼓励同学们,要经受住困难,耐得住寂寞、不抱怨、不消极、有理想、有毅力,在疫情困难时期不忘初心,积极学习和生活。她说1665年牛顿在英国瘟疫爆发后自我隔离,那样一个艰难的岁月,却成为牛顿一生创造发明的高峰期。在18个月的疫情封闭隔离期间,牛顿创立了万有引力定律,著名的苹果砸到牛顿头的故事,就是在这段时间发生的。杨艳杰以梁秋实先生的金句“心里的火,永远别熄灭,哪怕别人看到的只是烟”来激励研究生心怀梦想、坚定信念,在疫情中逆行、磨砺、成长。

5月正值“525研究生心理健康活动月”,学校研究生院和心理与行为研究中心开放了抖音“零上525”直播间,根据学生在封闭期间情感上存在的困惑精心策划了“当爱情遇上疫情”的主题公益直播活动,帮助研究生解决疫情期间的现实情感问题。直播活动由心理中心主任、省疫情心理危机干预专家组组长、省青少年心理重点智库首席专家杨艳杰主播,直播中为在线研究生进行了心理测评,并对研究生的亲密关系类型和自动思维进行了深度解析,大家在直播间提问互动,气氛活跃,短短1个多小时,数千人参与了直播与互动,5万多人次点赞,反响强烈。杨教授提出的九条疫情之下“情未了”心理处方深受学生们认同,纷纷在评论区点赞留言。

“当爱情遇上疫情”主题公益直播活动在大家的热烈响应中圆满结束,通过此次直播活动帮助学生建立良好亲密关系,树立健康的爱情观,并结合自身实际做好情感调节,科学缓解疫情防控期间产生的心理焦虑和压力。

疫情发生以来,学校党委高度重视研究生心理健康工作,研究生院和心理行为与研究中心始终关注研究生心理能力建设和心理成长,作为黑龙江省委宣传部青少年心理与行为研究重点智库单位,心理与行为研究中心具体落实学校相关工作,通过热线电话、心理学公开课程、微信公众号、抖音、腾讯会议等线上平台,以及线下各种心理辅导活动,全方位提升研究生心理健康,为疫情防控的胜利发挥了重要作用。