新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

地病中心领导班子成员深入基层开展研讨和调研活动

发布时间:2022-06-08 14:37:35 作者:王艳 阅读次数:

为深入贯彻落实黑龙江省第十三次党代会精神和学校“能力作风建设年”活动部署,地病中心领导班子成员分别深入到联系点党支部带动全体职工开展“解放思想 振兴发展”研讨活动,同时进行“深入查摆问题,回应急难愁盼”调研。副校长高彦辉参加所在党支部研讨,并对地病中心如何高质量发展给予指导。

6月上旬,地病中心领导班子成员在相关职能处室负责人陪同下深入到各联系点党支部开展研讨和调研活动。全体职工围绕“如何贯彻落实省十三次党代会议精神,在为黑龙江省全面振兴和健康龙江建设中更好发挥地病中心作用、做出地病中心贡献”“如何加强人才梯队建设,建设一支高水平的人才队伍”等主题进行研讨。大家纷纷表示,全省开展“能力作风建设年”对于促进黑龙江大发展、快发展意义重大,也是地病中心促转型、促发展难得的重要机遇,应该乘势而上,发挥地病中心的优势,深入到黑龙江省地方病病区现场,解决黑龙江省地方病区现症病人的救治需求,实现地方病的精准防治,助力健康龙江行动。在单位发展方面,要充分利用好哈尔滨医科大学新区建设这个契机,对地病中心新楼建设进行合理科学地规划设计,科学调配资源力量,努力实现最优配置,最大限度地发挥各功能区的作用,打造高水平科研平台,为我省振兴发展、我校“双一流”建设助力。同时,应做好地病中心人才培养和引留工作,结合黑龙江省和学校人才政策,加大人才吸引力度,鼓励更多优秀研究生留在龙江发展。

研讨结束后,领导班子成员孙殿军、申红梅、杨宝田分别就目前存在制约地病中心发展,以及急需解决的“急难愁盼”等问题进行调研,对大家提出的关于“青年人才培养”“实验室安全与管理”“科研空间不足”“研究生教育与培养”等方面存在的问题,属于分管领域的,现场给出解决方案,对于涉及地病中心层面和学校层面解决的问题,将通过召开专题协调会议等方式给予解决。

会上,孙殿军书记对调研支部职工提出三点希望:一是在科学研究上要更上一步。要学习于维汉院士、杨建伯教授的科学精神,一辈子致力于科学研究,注重解决所面临的科学问题、要有自己的学术成果代表作。二是要学习习近平总书记在科学研究、卫生健康、教育发展所做出的重要指示批示精神。要牢记四个坚持、四个面向,把科研工作融入到社会主义现代化建设事业中来,开拓生物经济新方向,做好成果转化的基础研究工作。三是要把好教师的政治观、思德观、业务观。立德树人是教育的根本任务,也是高校的立身之本,要践行“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,逐步完善地方病预防控制体系,持续提升专业人员业务创新能力,为黑龙江省高质量跨越式发展做出新的更大的贡献。

哈尔滨医科大学副校长高彦辉参加了所在党支部集中研讨,对能力作风建设年活动背景进行解读,希望能够通过此项活动解决党员干部工作能力不足、工作作风不硬、与龙江高质量发展需求不符等问题,从根本上转变干部从不想事、避责、躲风险到主动想事、做事、愿担风险,并由党员干部能力作风建设带动广大党员群众,真正实现工作现状的改变。同时,他对地氟病研究所目前存在的问题进行了分析,提出了科学解决问题的思路,并对地氟病所发展前景进行了规划。他希望地氟病研究所能够借助能力作风建设年的东风,真正反思,寻找差距,逐一解决现阶段存在的各种风险和问题,推动研究所高质量快速发展。

本次活动以集中研讨与调研相结合的方式进行,通过深刻学习领会、交流研讨,全面客观辩证看待地病中心的优势和劣势,积极主动融入省情分析地病中心事业发展,特别是针对习近平总书记关于高等教育、医疗卫生和健康中国工作的特指性要求和党中央决策部署,提高政治站位,主动对标对表,加强战略谋划,持续推动地病中心事业发展质量变革、效率变革、动力变革。同时,通过深入查摆问题,全体职工表达出了各自的意见诉求和关心关切的问题,地病中心急难愁盼的具体问题也得到及时回应,将对全面提升地病中心事业振兴发展起到很大的促进作用。

上一篇:学校召开学习贯彻“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”座谈会

下一篇:“中国青年五四奖章”“黑龙江省青年五四奖章”获奖者(集体)第三场事迹分享会在哈尔滨医科大学附属第一医院举行