新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

学校党委召开理论学习中心组能力作风建设专题学习会议

发布时间:2022-06-14 11:13:01 作者:党委宣传部 阅读次数:

6月13日下午,学校党委召开理论学习中心组能力作风建设专题学习会议。学校党委书记张斌,党委副书记、校长张学作中心发言,其他中心组成员围绕能力作风建设谈心得体会。会议由张斌主持。

张斌领学许勤同志在全省机关能力作风建设工作会议上的讲话精神,张学领学《中共中央、国务院关于加强和改进新时代人才工作的意见》,学校纪委书记、党委常委、省监委驻哈尔滨医科大学监察专员韩延平领学许勤同志和张巍同志在全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第一轮巡视动员部署会上讲话精神、《中国共产党黑龙江省第十二届纪律检查委员会向中国共产党黑龙江省第十三次代表大会的工作报告》。

张斌表示,年初省委先后召开两个重要会议,解决的核心问题就是全面提升干部能力作风,促进我省经济加速发展。习近平总书记有针对性的指出,“东北地区全面振兴,需要一支素质过硬、作风扎实、勇于担当的干部队伍”,体现了提升能力作风在我省全面振兴全方位振兴中的重要作用和迫切需要。

张斌强调,要提高站位、求真务实。提高能力是应对复杂问题、艰巨任务的关键,一切事业的成功都离不开高瞻远瞩的规划、求真务实的实践以及团结奋进的团队,领导干部能力在实现这些成功要素过程中起到主导作用。推动东北振兴,关键在干部,关键在落实,要充分认识持续推进能力作风建设的意义,要在领会精神上精准到位,要在工作态度上求真务实,要在推进工作上不打折扣,这是新时期党对我省领导干部的期望与要求,要坚定不移全身心地贯彻落实。

张斌提出,要勤于学习、提高能力。习总书记指出,东北振兴就要强化党员、干部能力建设和实践锻炼,加强专业知识、专业能力培养,提高领导能力专业化水平。领导干部要不断学习、勤于学习、善于学习。要对照增强“八种本领”、提高“七种能力”要求,不断提高理论水平、专业能力和实践本领。不断更新知识结构,拓宽知识储备。增强学习自觉性和主动性,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神,掌握方向、把握原则、推动落实。

张斌强调,要敢闯新路、敢于担当。领导干部要有敢想敢干的勇气,勇于担当的豪气,攻艰克难的志气。要学深悟透习近平总书记重要指示精神,在思想解放上破坚冰,大胆将“无中生有”“有中生新”“有中生优”和“换道超车”的思想运用到学校发展上来,运用到学校发展提档升级上来,充分发挥我校优势,注重多方面学习融合,把握难得的历史机遇,思想更解放一些、步子迈得更大一些,实现学校大发展大跨越。

张学在发言中表示,人才资源是“第一资源”,创新是“第一动力”。要坚持党对人才工作的全面领导;坚持人才引领发展的战略地位;坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康;坚持全方位培养用好人才;坚持深化人才发展体制机制改革;坚持聚天下英才而用之;坚持营造识才爱才敬才用才的环境;坚持弘扬科学家精神。要将“第一动力”和“第一资源”有机结合起来,均衡用力、互为支撑、协调发展。要注重优秀年轻人才的发现、培养、锻炼,注重实务型、实践型人才的培养,注重人才队伍梯队建设,不断开创人才工作新局面,为学校各项事业高质量发展提供坚实的人才支撑。

张学强调,要重视教育,聚焦立德树人根本任务,切实把为党育人、为国育才的使命担当放在心上,抓在手上,扛在肩上,落在教育教学的每一个环节。同时要高标准、严要求抓好能力作风建设。以机关能力作风建设为关键,不断增强“解放思想、振兴发展”的内生动力,领导干部要勇于担当,要参与进来,主动谋事、干事。要聚焦攻坚破难、创先争优事项,集中力量解决一批突出矛盾、争取一批政策支持、建设一批重大项目、办好一批民生实事,用实际行动打开工作新局面。

其他中心组成员结合分管工作及自身实际,紧紧围绕“能力作风建设”依次谈学习体会,提出具体的工作措施,明确今后工作方向。表示要对标对表习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,对标对表省委要求,通过能力作风建设,补短板、强弱项,将能力作风建设工作真正摆上重要日程,做到一手抓日常工作,一手抓能力作风建设,实现“两手抓,两手硬”。把“三高”、“四个体系”“五细”“六要六不要”等要求落到实处。

会议要求,在学校开展能力作风建设年活动中,要把握好以下几点,一是充分认识开展能力作风建设的重要意义。就是要持续深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届六中全会精神,运用好党的百年奋斗历史经验,以更加过硬的能力和作风奋斗新时代、奋斗新征程。二是深化思想解放上破坚冰。思想是行动的先导,思想落后必然导致行动迟缓,发展赶超首先要做到思想领先。要反复深入学习领会习近平总书记对东北地区和我省重要讲话重要指示批示精神,自觉从习近平总书记点的问题、教的方法、指出的方向和路径上,对学校发展存在的问题和症结以及解决方法进行再认识再思考。三是巩固深化作风整顿工作成果。把成果转化成推动学校大发展的动力源泉。推动全校党员干部能力全面提升、作风向严向实,抓住历史机遇,实现学校跨越式发展。