新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

哈医大二院候静波教授荣获“全国五一巾帼标兵”称号

发布时间:2023-04-11 17:04:45 作者:田为 曹玥 阅读次数:

4月7日,黑龙江省先进女职工集体和个人表彰大会召开。会议对受到全国五一巾帼奖表彰的15个标兵岗和15名标兵进行转奖。哈医大二院心内科副主任候静波教授荣获“全国五一巾帼标兵”称号。

据了解,为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,鼓舞激励广大女职工在强国建设、民族复兴新征程上更好地发挥“半边天”作用,3月24日中华全国总工会在京举行2023年全国五一巾帼奖表彰大会,共表彰450名全国五一巾帼标兵。

心脏病介入领域的“铁娘子”屡创生命奇迹

候静波教授作为心内科副主任,二十五年来致力于心血管临床医疗、教学及科研,带领团队在冠状动脉腔内影像研究、危重心脏病患者救治、急性心肌梗死精准治疗领域全国乃至国际领先,被同行誉为心脏病介入领域的“铁娘子”。

于波教授和候静波教授查房

2003年候静波教授毅然投身于当时的前沿诊疗技术——冠脉介入。作为全国少数女介入医生,无惧压力,扛着20斤铅服,顶着X射线,与男同事们并肩作战。四年的时间,她快速成长为科室唯一女冠脉介入医生。她手术风格沉稳,技术精湛,胆大心细,得到国内外专家认可,对于冠心病介入治疗中的疑难病变的处理有着丰富的临床经验,带领团队年完成冠脉介入量超万例,复杂冠脉介入比例超过50%。

候静波教授进行冠脉介入手术

立足于黑龙江省心脏病危重症比例高,死亡率高的现状,为提高区域急危重症患者救治质量,在哈医大二院心内科主任于波教授的指导下,候静波教授创建单独心内科团队ECMO置入支持危重心脏病患者介入治疗模式,可在20分钟内完成ECMO置入,为危重患者抢救创造了条件,降低了并发症,提高了成功率,危重患者抢救成功率高达97.4%。开展ECMO辅助危重冠心病患者急诊救治超300例,危重患者救治能力在全国前列。

磨砥刻厉潜心研究在国际舞台上发出中国的声音

黑龙江省地处祖国北疆,受寒冷气候、饮食及生活习惯等因素的影响,急性心肌梗死发病率位于全国前列。2005年,学科带头人于波教授引入了中国第一台光学相干断层成像(OCT)仪器,在2008年至2022年,十四年期间候静波作为团队的一员,从“零”开始,从临床问题出发,设立研究方向,带队进行封闭训练,夜以继日整理基本数据。

甘为人梯服务龙江打造团结战斗的科室文化

在教育教学方面,候静波教授甘为人梯,倾尽所能培养高端医学人才,在申报国家心肌缺血教育部重点实验室、申报国家重点临床专科、申报十三五重点课题过程中,她吃住在院、克服身体上的病痛,为申报成功做出了不可磨灭的贡献。作为12年心内科党支部书记,她在实践工作中切实加强思想政治工作,促进党员树立理想、坚定信念、不忘初心、牢记使命,申报并获批省首批“双带头人”党支部书记工作室;作为党课开讲了的主讲人录制“传承于维汉精神,献身新时代医学事业”的党课,点击量超过200万。

柔肩挑重任,巾帼绽芳华。二十五年从医之路,候静波教授从稚嫩到成熟,从学习到深入研究,女介入医生的辛苦不言而喻,但在生命所托面前,不言放弃,全力以赴,执着、坚韧、忠诚是她永远的从医信念。