新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

哈尔滨医科大学举办党纪学习教育专题读书班

发布时间:2024-05-10 19:33:06 作者:组织部 阅读次数:

5月8日至10日,学校党委举办了党纪学习教育专题读书班。学校领导班子成员、厅级干部、处级干部共200余人参加培训。读书班由学校党委常委、组织部部长王小雪主持。

读书班开班式上,学校党委书记张学围绕提高站位学,在深学细悟中铸牢对党忠诚的政治品格;逐章逐条学,在细照笃行中增强遵规守纪的高度自觉;联系实际学,在入脑入心中构筑拒腐防变的思想堤坝三个角度,就全校各级党组织和广大党员、干部如何深入学习《中国共产党纪律处分条例》,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,提出了明确要求,对专题读书班进行了全面动员部署。

本次读书班精心设计了专题辅导讲座、分组交流研讨、领导领学、集中学习和学员论坛等多种教学形式,以确保理论学习取得实效。在读书班上,黑龙江省纪委副书记、省监委副主任陈光辉同志和省委党校陈宏教授,分别以《勇于自我革命严守纪律规矩推动全面从严治党向纵深发展》和《中国共产党纪律处分条例解读》为题进行专题辅导,深入浅出、全面系统的讲解了新修订的《中国共产党纪律处分条例》的主旨要义和规定要求。

在领导领学和研讨交流环节,根据干部岗位特点,区分学校机关、附属医院、校部学院、大庆分校4个维度,开设了16个小组进行学习研讨。读书班还立足学校事业发展实际,选派各领域各单位各战线的8位优秀干部代表做学员论坛,分享读书心得、交流工作经验,引起全场热烈反响。

读书班结业式上,学校党委书记张学指出,本次专题读书班时机恰当、准备充分,内容丰富、实效显著,参训学员也能主动转换角色,自觉严守纪律,始终保持了较高的学习热情,取得了读书班应有成效。结合运用好此次读书班学习成果,扬正气、干正事、张正义,真正践行“坚持为学生学者办学立校,坚定以学术学风兴学强校”的办学理念,张学提出了三点要求。一是强化示范引领,带头遵守政治纪律政治规矩,推动党纪学习教育走深走实。要用心“学纪”,坚持带着信念对标对表学、带着思考融会贯通学、带着责任联系实际学,真正筑牢忠诚之魂;要准确“知纪”,对照政治纪律明方向、对照组织纪律铸党性、对照廉洁纪律守底线、对照群众纪律践初心、对照工作纪律强作风、对照生活纪律修政德,坚决夯实立身之基。二是两袖清风存正气,始终坚守“对标明纪、遵规守纪”的底线红线。要对标“明纪”,把《条例》作为案头书,作为规范言行的准则清单,带头增强纪律观念,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要遵规“守纪”,带头遵守廉洁从政各项规定,时刻坚守公与私的“警戒线”、是与非的“安全线”、情与纪的“分界线”,自觉接受监督、正确对待监督、主动欢迎监督。是固本培元正风纪,始终营造“真管真严、常管长严”的高压态势。要真管真严,紧密结合当前正在开展的医药反腐、群众身边不正之风和腐败问题集中整治以及违规吃喝专项整治工作,聚焦重点领域、关键环节,持续加大监督检查力度;要常管长严,坚持在“常”和“长”上下功夫,把党纪学习教育、能力作风建设与推进廉洁文化建设贯通融合开展,切实把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯。

在中华人民共和国成立75周年之际,党中央以党纪学习教育开篇,节点特殊、意义深远。接下来,学校党委将带领全校各级党组织和广大党员、干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把遵规守纪内化于心、外化于行,始终敬畏权力、管好权力、慎用权力,不断坚持和深化“聚人才、强本科、抓临床、先特色、拆壁垒、树医工、优生态”的发展思路,切实营造“医者有仁心、师者有操守、学者有风骨”的校园文化,在把学校建设成为国内一流、国际有影响的百年医学强校的宏伟蓝图中再立新功。