当前位置: 网站首页> 教育教学> 正文

高评中心举办线上教育科研培训

发布时间:2020-04-03 17:15:30 作者:马星 阅读次数:

虽然新冠疫情影响了学校正常的教学安排,但全校师生勇于迎接挑战,顺利开展了线上教学。同时,疫情也引发了广泛的学术思考,我校教师积极申报疫情相关的教育研究课题。为向广大教师提供有效指导,提高广大教师开展教育课题研究的科学性和规范性,学校高评中心充分利用网络技术优势,于4月2日举办了线上教育科研培训。学校广大教师积极参与,800多名教师参加了线上培训。

高评中心主任杨立斌教授作了题为《如何开展教育科研及撰写发表教学论文》的报告,涵盖教育科研课题的类型、教育科研课题的选题及申请书撰写、教育科研的流程、教学成果的总结、教学论文的撰写与发表等方面内容。他鼓励教师热爱并投入教育研究、加强研究与实践的结合、注重平时积累与研究成果的推广。卫生管理学院焦明丽教授作了题为《教育科研方法》的报告,内容涵盖教学研究方法论体系、教育科研课题确定的原则与选题策略、题目的拟定、研究方法的选择等,并结合当前疫情期间的有关文献进行了案例分析。基础医学院商庆龙教授作了题为《教育科研的个人实践》的报告,根据自己教育科研实践的经历,介绍了教育科研的过程、教学研究体系的建立、教育研究问题的确定、研究方案的建立与实施、学术规范与伦理、研究成果的总结与发表,并结合自己参与的医学创新教育、实验教学体系等教育科研课题进行了案例分析。

培训会结束后,高评中心进行了问卷调查,96.76%的教师对此次培训表示“满意”,并对此次培训做出极高的评价,认为线上培训具有便捷、高效、受益面广的特点。同时,高评中心还征集了教师们感兴趣的教育科研话题,以便日后有针对性地组织相关的教育科研培训。

近年来,我校教师开展教育研究的热情较高。高评中心因势利导,积极组织教育科研培训。疫情期间,顺应教育发展趋势,配合学校的在线教学工作,积极转变工作方式,探索全新的培训模式,为将来打造线上线下混合式的教育科研培训模式积累经验,以进一步推动我校教育科研工作的进步。