当前位置: 网站首页> 教育教学> 正文

基础与临床融合 课堂教学改革再添新方向

发布时间:2024-05-17 17:15:56 作者:吴旖琦 摄影:叶菲 阅读次数:

5月13日,我校基础医学院病理学教研室张玉华、朱媛媛联合附属二院病理科吴丽华、郑宏彦为2022级儿科学、麻醉学和临床医学(俄语班)专业的学生们带来一堂别开生面的病理学实验课。

基础病理学教师以其深厚的理论功底,向同学们生动讲解细胞和组织的适应与损伤基础知识,引导大家细致观察肝脂肪变性、肾盂积水、足坏疽等疾病的大体标本,为同学们揭示病理变化背后的医学奥秘。

朱媛媛和郑宏彦老师讲解病理标本

附属二院病理科教师以其丰富的临床经验为支撑,深入剖析肝脂肪变性和肾小管上皮细胞水肿的镜下标本,帮助学生从细胞层面深入理解疾病的本质,同时,也对相关内容进行临床知识拓展,实现理论与实践的融合。

张玉华和吴丽华老师讲解镜下切片

郑宏彦老师指导学生观看镜下标本

课后主讲教师以及听课教师共同座谈,及时总结基础与临床融合课堂的经验、不足以及改进方法,力求进一步深入推进病理学实验教学改革。

基础医学院按照省基础学科领域和“四新”关键领域本科教育教学改革试点部署,以“基础医学+X”学科交叉融合课程体系为基本框架,全面推进课程改革,不断探索基础与临床的融通路径,为全面推进教学改革积累经验,为加快培养具有岗位胜任力的卓越医师提供更加有力支撑。