医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

哈医大二院完成黑龙江省首例床旁ICM植入手术

发布时间:2021-05-24 15:09:52 作者:田为 曹玥 阅读次数:

日前,在哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授的带领下,心内科副主任李述峰教授成功为一位多年不明原因晕厥患者进行了黑龙江首例床旁ICM(植入式心电事件监测器)植入手术。在病床旁,将最先进的仅有曲别针大小的ICM成功植入皮下,可以随时记录患者心电情况,从而找出导致晕厥的“真凶”。植入完成后患者当天就顺利出院,胸前仅有一个8毫米的小切口,出血量极少,生活工作丝毫不受影响。

今年48岁的王先生(化姓)平时身体情况很好,没有任何不良嗜好。在上初中的时候,因为在运动过程中腿受伤,出现了第一次不明原因的晕厥,由于昏迷时间不长,自行缓解,所以他并没有在意,但在这35年里,因为外界造成身体疼痛后,前前后后又出现了6次不明原因的晕厥,在这期间他也去往多家医院进行了多次全面检查,但没有查出任何原因。一个星期前,王先生在上洗手间时突然心跳加速,之后晕倒在地。由于这次晕厥并没有受到外界任何疼痛的刺激,这让王先生一下子紧张起来,经人介绍立即来到哈医大二院心内科。

术前,于波教授(左)和李述峰教授(右)对操作过程进行讨论

入院后,进行了全面检查,依然没有找到病因。于波和李述峰深知晕厥的危害性,以及明确病因再治疗的必要性,经过与患者的耐心沟通,结合既往多次诊断无果的困境,向王先生推荐植入ICM,王先生欣然接受。随即,在王先生住的病房里,李述峰在床旁进行麻醉后,在胸前皮下切开一个仅8毫米的小口,三分钟就顺利将目前最先进的仅有曲别针大小的ICM成功植入,几乎无出血。植入完成经过简单调试,确保机器可以正常记录心电情况后,王先生便回家了,生活工作丝毫没有影响,可以做1.5T和3.0T的核磁。

左图:三分钟就顺利将目前最先进的仅有曲别针大小的ICM成功植入

右图:目前最先进的植入式心电事件监测器只有曲别针大小

于波介绍,晕厥是目前临床面临的一个非常严峻问题,发生率非常高,占住院病人的1%~6%、急诊病人的3%左右,频繁发作的晕厥不仅增添患者的恐惧,而且还可能危及生命。但经反复住院及各种检查,仍有1/3的晕厥患者因病因不清而归为不明原因晕厥。而ICM植入手术是将一个微型心电监测记录装置植入到体内,能够及时、准确、完整记录症状发作时的心电情况,为诊断提供最有力的证据,提高了诊断效率。除了自动触发记录心电事件外,患者还可以根据自身感觉症状,按动配备体外的按钮“开关”主动触发记录心电事件,其循环式存储的心电信息则被保存,可供查询,调出记录并分析其原因,因此对心律失常事件的诊断率大幅度提高。

左图:植入成功后进行测试出院前

右图:对患者进行使用培训

于波介绍,植入式心电事件监测器持续监测时间长达3年,医生可以通过程控仪查看监测器记录的心电力,了解患者的心跳是否过慢、过快、暂停或不规律,根据不同的心跳情况可以为患者提供准确高效的治疗方案。研究表明,植入式心电事件监测器不仅可以帮助78%的反复晕厥或有晕厥前兆的患者在一年内进行明确诊断,还能够为心脏性猝死预防提供重要证据,精准诊断才能精准治疗,是一种真正意义上的微创与安全并存的手术。

上一篇:2021年黑龙江省眼科医疗质量控制工作会议暨黑龙江省眼科临床研究中心启动会议闭幕

下一篇:哈医大二院召开黑龙江省医疗保健国际交流促进会肿瘤MDT专委会薪火论坛