医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

2021年黑龙江省眼科医疗质量控制工作会议暨黑龙江省眼科临床研究中心启动会议闭幕

发布时间:2021-05-25 14:28:53 作者: 阅读次数:

在国内疫情常态化及个别地区出现本土病例的形势下,在一院积极采取参会人员携带本人7日内核酸和流调表的疫情防控措施下,黑龙江省眼科医疗质量控制工作会议暨黑龙江省眼科临床研究中心启动会议于5月21日,以线上线下相结合的方式在哈尔滨市成功召开,5月22日顺利闭幕。线下共计有145家医疗机构的298名代表参加此次会议,线上通过各大媒体进行直播,共计全网播放量超千余人。

哈医大一院眼科医院作为黑龙江省眼科医疗质量控制中心、国家眼科临床医学研究中心黑龙江省分中心单位主办此次会议。由于国内疫情原因无法参会,在线上向大会致词的专家有中国工程院院士谢立信教授、中华医学会眼科学分会主任委员姚克教授、前主任委员王宁利教授、候任主任委员孙兴怀教授以及中华医学会眼科学分会眼外伤学组组长颜华教授、角膜病学组组长史伟云教授和斜视弱视学组组长张伟教授。线下出席活动的有国家眼耳鼻喉临床研究中心主任、中国医学会眼科学分会眼视光学组组长吕帆教授,温州医科大学附属眼视光医院副院长周翔天教授,黑龙江省卫生健康委员会葛洪副主任,黑龙江省食品药品监督管理局田中华总监,哈尔滨医科大学副校长许超千教授,黑龙江省卫生健康委员会医政医管处梁士国副处长,管理服务评价中心考核准入科魏影主任,哈尔滨医科大学附属第一医院副院长薄红教授,黑龙江省眼科与视觉科学研究所所长刘平教授。哈尔滨医科大学附属第一医院眼科医院院长张弘教授担任大会主席,高维奇教授、李志坚教授为大会主持人。

国家眼科临床医学研究中心的获批是由我国国家科技部、国家卫健委、中央军委后勤保障部以及国家药监局共同发文,现如今在极少学科成为研究中心的形势下,眼科被荣幸选为国家临床医学研究中心,这体现国家对我国眼科极度重视,把全国眼健康作为健康中国的重要管理方向。哈医大一院眼科医院作为黑龙江省分中心,是根据科技部严格入围的条件进行遴选的,今后要在黑龙江省眼科发展方向聚焦临床问题、开展问题探索、问题解决的研究,同时倡导多中心的合作以及开展多中心的研究等。

许超千代表哈尔滨医科大学向线上以及线下参会的各位眼科同仁表示欢迎。他介绍,哈尔滨医科大学传承伍连德博士“赤诚爱国、自强创业”的精神,发扬中国工农红军卫生学校“政治坚定、技术优良”的光荣传统,坚定“聚人才、强本科、抓临床、先特色、拆壁垒、树医工、优生态”发展思路,带领各大附属医院向前发展迈进。

此次哈医大一院眼科医院获批成为全国首批21家分中心依托单位——国家眼耳鼻喉疾病临床医学研究中心黑龙江省分中心,同时获批黑龙江省眼科临床医学研究中心,标志着眼科发展迈向新阶段,踏上新征程。哈医大一院眼科医院将以此为契机,开展大规模、多中心、高质量的临床诊疗规范研究和基层卫生人员的技术培训,指导和提升基层卫生人员诊疗服务能力。

目前国内成立国家级的医疗质量控制中心共计34个,我省自2011年建立省级医疗质量控制中心,2012年哈医大一院眼科医院就获批成为黑龙江省眼科医疗质量控制中心单位。哈医大一院眼科医院获批成为国家眼耳鼻喉疾病临床医学研究中心黑龙江省分中心,黑龙江省眼科临床医学研究中心,此次中心设立分中心、基层机构的启动目标是将龙江眼科事业向前继续推进。

哈医大一院眼科医院将通过先进的网络支撑,线上以远程会诊的方式、线下以基层扶贫义诊的形式,在研究方面共同合作开展基础探索、在临床方面共同进行临床多中心的研究,以教学相长的方式共同成长。

黑龙江省眼科临床研究中心启动

黑龙江省眼科临床医学研究中心基层机构代表

黑龙江省眼科临床医学研究中心主任张弘教授与分中心、基层机构代表签约

本次会议实景展示了5G远程会诊。未来,我们将与各分中心和基层机构充分合作,通过5G网络提供一种通信技术与医学专业技术的紧密结合的新型医疗服务。实现对远程患者治疗、诊断、保健、会诊,复诊,充分发挥大型医联体技术和人才优势,为医疗卫生条件较差的地区提供医疗服务。

本次大会学术活动形式多样,从前节到后节,从基础到临床,从手术操作到辅助检查,从专家讲座到病例讨论,尤其会议最后的病例讨论环节,专家们各抒己见,百家争鸣。会议历经一天半紧张且有序议题,在参会人员的意犹未尽中结束。

此次会议的举办让参会眼科同仁有机会与全省、乃至全国内眼科大咖共聚一堂,为我省眼科界带来了最新的眼科技术诊疗、推广和普及。哈医大一院眼科医院将在现有的工作基础上,更多的向国内外领先水平和前沿技术汲取知识,使眼科工作走在全省乃至全国的前列,为省内人民造福,为健康龙江发展、建设起到更好的作用。