医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

哈医大二院线上举办2022年东三省皮肤性病学学术会议

发布时间:2022-07-12 19:56:37 作者:田为 曹玥 阅读次数:

为推动“能力作风建设年”活动深入开展,提高东北三省皮肤性病学专业诊疗水平,搭建东三省皮肤科同道交流与探讨的平台,7月2日-3日,由黑龙江省医学会主办、哈医大二院承办的“2022年东北三省皮肤性病学学术会议”成功召开。本次会议采取线上、线下相结合,中国工程院院士、中国医科大学附属第一医院陈洪铎院士,中华医学会皮肤性病学分会主任委员、中国医学科学院皮肤病医院执行院长陆前进教授,中华医学会皮肤性病学分会候任主任委员、中国医科大学附属第一医院副院长高兴华教授,黑龙江省医学会秘书长徐维祥,哈医大二院院长焦军东为大会开幕式致辞,哈医大二院皮肤性病科主任栗玉珍教授主持开幕式。省内百余位业内专家学者参会,线上观看量两千余次。

现场9

栗玉珍教授表示,本次会议采取线上线下相结合的模式,在会议召开的同时举行了“中国荨麻疹高峰论坛”和“特应性皮炎高峰论坛”,邀请德国专家Martin Metz教授共同分享荨麻疹的诊疗经验。希望通过此次学术交流平台,推动东北地区基层皮肤科医生诊疗水平进一步提高,使东北地区皮肤疾病整体诊疗水平与国内前沿接轨,为东北地区百姓提供更优质的诊疗服务。

陈院士7

中国工程院院士、中国医科大学附属第一医院陈洪铎院士线上致辞

陆前进0

中华医学会皮肤性病学分会主任委员、中国医学科学院皮肤病医院执行院长陆前进教授线上致辞

高兴华8

中华医学会皮肤性病学分会候任主任委员、中国医科大学附属第一医院副院长高兴华教授线上致辞

学术会议上邀请了复旦大学皮肤病研究所张学军教授,北京大学人民医院张建中教授,第四军医大学西京皮肤医院王刚教授,中南大学湘雅医院陈翔等二十余位国内皮肤疾病各领域的专家,围绕常见皮肤病的诊疗规范、诊疗经验,皮肤性病学领域的最新诊疗进展等方面展开学术分享。

徐

黑龙江省医学会秘书长徐维祥线上致辞

焦军东

哈医大二院院长焦军东线上致辞

栗玉珍

哈医大二院皮肤性病科主任栗玉珍教授主持开幕式

在本次“中国荨麻疹高峰论坛”中了解到,夏季是荨麻疹的高发季节,荨麻疹是一种以风团、伴或不伴血管水肿为特点的疾病,患者通常会有瘙痒的感觉,部分患者会伴有疼痛而非瘙痒。根据病程可以将荨麻疹分为急性荨麻疹和慢性荨麻疹,如果患者病程大于6周则为慢性荨麻疹。同时根据患者发病有无激发因素又可以分为自发性荨麻疹(无特定激发因素)和诱导性荨麻疹(有特定的激发因素)。慢性自发性荨麻疹的病因主要有以下几个方面:自身免疫因素、慢性感染、凝血级联反应、遗传因素及食物不耐受,目前研究表明肥大细胞和嗜碱性粒细胞是荨麻疹的主要效应细胞。

张学军

复旦大学皮肤病研究所张学军教授线上讲座

张建中

北京大学人民医院张建中教授线上讲座

王刚5

第四军医大学西京皮肤医院王刚教授线上讲座

专家提醒,预防荨麻疹要做到保持良好的心态,注意自己的生活习惯,提高身体的抵抗力。同时,荨麻疹的出现和饮食是有一定的关系的。如鱼虾,含有人工色素、防腐剂、酵母菌等人工添加剂的罐头、腌腊食品、饮料等都是可能诱发荨麻疹的食物,而且有些过于辛辣的食物会降低胃肠道的消化功能,使食物残渣在肠道内滞留的时间过长,因而产生蛋白胨和多肽,增加人体过敏的几率。此外,对于有荨麻疹病史的朋友们,在生活中要注意家中卫生的清洁性,尽量不要养猫狗之类的宠物。

上一篇:哈医大一院肝脏外科应用腹腔镜微创技术根除复杂肝血管瘤

下一篇:哈医大二院肺结节诊治分中心第七届学术会议呼吸与危重症分会肺癌学术研讨会成功举办