医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

黑龙江省重症体外生命支持领域高端学术盛宴在哈医大二院圆满落幕

发布时间:2023-04-07 15:03:46 作者:田为 杨嘉安 阅读次数:

近年来,体外生命支持技术发展迅猛,成为挽救危重症患者生命的关键技术,更能代表一家医院甚至一个地区的危重症救治水平。为进一步提升黑龙江省体外生命支持技术整体水平,促进黑龙江省重症医学救治水平同质化发展,3月31日至4月1日,由黑龙江省医学会主办,哈医大二院承办的“黑龙江省医学会体外生命支持专业委员会成立大会暨第一次学术会议”在哈召开。

开幕式上,中国医师协会体外生命支持专业委员会主任委员、首都医科大学附属北京安贞医院副院长侯晓彤教授,黑龙江省卫生健康管理服务评价中心书记、黑龙江省医学会秘书长徐维祥,哈尔滨医科大学副校长、哈医大一院院长于凯江,哈医大二院副院长王广志分别致辞。新当选的黑龙江省医学会体外生命支持专业委员会首届主任委员叶明教授致欢迎词。开幕式由哈医大二院重症医学科郑俊波主任医师和姜雪松副主任医师共同主持。

中国医师协会体外生命支持专业委员会主任委员首都医科大学附属北京安贞医院副院长侯晓彤教授线上致辞

黑龙江省卫生健康管理服务评价中心书记黑龙江省医学会秘书长徐维致辞

学术交流中,来自首都医科大学附属北京安贞医院心脏外科危重症中心杜中涛教授、中国医科大学附属第一医院重症医学科丁仁彧教授、吉林大学白求恩第二医院急诊与重症医学中心尹永杰教授等15名省内外重症医学体外生命支持领域的专家围绕ECMO发展现状,ECMO团队建设,ECMO病理生理、血流动力学监测、救治成功率预测及患者撤机评估等热点话题,为黑龙江省重症从业人员进行专题讲座。会议期间还举办了ECMO技术培训workshop,内容包括ECMO设备使用、穿刺置管操作、体外预冲及紧急手摇泵使用等,省内重症医学领域专家“面对面”“手把手”教学,使参会人员受益匪浅。

哈尔滨医科大学副校长哈医大一院院长于凯江线上致辞

哈医大二院副院长王广志致辞

黑龙江省医学会体外生命支持专业委员会主任委员哈医大二院重症医学科二病房主任叶明教授致欢迎辞

据介绍,黑龙江省是肺部疾病和心血管疾病高发地区,部分病情较重的患者因严重多器官衰竭预后不佳,标准化、规范化开展呼吸支持、循环支持、体外膜肺氧合(ECMO)、血液净化等体外生命支持技术可明显改善这类危重患者的不良预后,降低病死率。然而,当前我省体外生命支持技术发展存在不均衡的情况,能够独立开展并熟练掌握ECMO技术的团队还远远不足,迫切需要搭建一个专业平台以推动我省体外生命支持技术的普及和规范化应用,从而使更多的危重症患者从中获益。

开幕式由哈医大二院重症医学科郑俊波主任医师姜雪松副主任医师主持

经黑龙江省医学会批准,黑龙江省医学会体外生命支持专业委员会正式成立,该委员会包含委员37人。首届专业委员会秉承公正、公开、民主的原则投票选举,哈医大二院重症医学科二病房主任叶明教授当选为首届主任委员,哈医大二院重症医学科郑俊波主任医师等4人当选为副主任委员,哈医大二院重症医学科姜雪松副主任医师当选为秘书长。叶明主任委员表示,黑龙江省医学会体外生命支持专业委员会将为省内重症同道搭建交流平台,加强体外生命支持技术规范化培训,以达到技术、经验及数据共享,并建立成熟的ECMO团队,加强院际间协作,提高ECMO患者院外转运水平,从而最大化守护龙江危重症患者的生命健康。

黑龙江省医学会体外生命支持专业委员会委员合影

黑龙江省医学会学术部副主任孙永生,黑龙江省医学会学术部吴琼,黑龙江省医学会重症医学分会主任委员、哈医大二院重症医学科主任王洪亮教授以及全省各地市的委员,省内外重症医学科专家、学者近200人参会。

上一篇:黑龙江省医促会肿瘤MDT专业委员会第四届高峰论坛圆满落幕

下一篇:哈医大一院普外科团队在2023北京协和医院普通外科微创技术论坛大放异彩