媒体医大
当前位置: 网站首页> 媒体医大> 正文

【中新网】哈医大大庆校区周郁秋教授接受美国护理科学院院士授衔载誉归来

发布时间:2019-11-12 14:32:00 作者:迟明珠 阅读次数:

中新网黑龙江新闻11月12日电(迟明珠)近日,哈医大大庆校区护理学院院长周郁秋教授从大洋彼岸载誉归来。

10月26日,周郁秋教授接受美国护理科学院授衔,当选为2019年美国护理科学院院士(Fellow of American Academy of Nursing, FAAN)。此次授衔是表彰其在精神卫生服务与精神病人健康管理领域及护理教育领域作出的突出成绩和杰出贡献。今年有来自全球19个国家的231名护理学领域专家获得美国护理科学院院士殊荣。此次全国共有4人获此殊荣,周郁秋教授为我省首个且唯一一位获得美国护理科学院院士的教授。

美国护理科学院始建于1973年,由全球30多个国家2000余名在护理教育、管理、实践、研究等方面具有卓越成就的护理专家组成,旨在引导护理学科发展、参与卫生保健政策的制定和实施,运用护理知识促进健康水平。美国护理科学院是全球护理界最负盛名的学术机构,FAAN也被认为是护理学科领域最高荣誉之一,截止目前我国共有11位护理学专家当选,对推动中国护理学科发展具有重要意义,同时也对国际护理事业发展和中国参与国际护理和卫生健康决策具有重要作用。

2019年美国护理科学院学术年会于10月24日至26日在美国华盛顿举行,3天的会议日程安排密集、内容丰富,是国际护理领域的饕餮盛宴。会议包括有政策性会议专场(政策会议规划、学院发展委员会会议、学术多样性和包容性会议)、专家小组学术交流专场、传奇院士和荣誉院士事迹专场和电子海报专场。

专家小组学术交流专场共进行3场不同内容和主题学术汇报,涉及生物、心理、社会、文化及不同人群的健康与护理和护理信息学等领域25个专题,从多元文化视角介绍护理人员在维护人类健康中发挥的作用及其贡献。本次会议还特别设有传奇院士和荣誉院士事迹介绍专场,以奖励他们默默无闻地在艰苦工作岗位上工作30余年,并采取有效的护理措施解除病人的病痛,在提高人类健康水平方面做出了卓有成效的贡献。

10月26日晚是本次护理科学院学术年会最激动人心的时刻,即新院士就职庆典(Induction Ceremony)。庆典现场灯火璀璨,参加庆典的各位院士身着富有民族特色的华丽服饰出席,会场气氛隆重热烈、庄严神圣,每位嘉宾的脸上都洋溢着无法抑制的喜悦和激动。

就职庆典由美国护理科学院主席Dr.Karen S. Cox主持,她对新入选的护理科学院院士表示衷心祝贺,并期待大家为了共同的目标互相支持、共同努力,为人类健康作出更大的贡献。

当周郁秋登台接受授衔时,全场响起了热烈掌声,对她深入内蒙古贫困农牧区对精神分裂症患者和照顾者提供精神卫生服务,有效降低了精神分裂症诊治延误率、复发率、精神残疾的发生率,延缓了精神残疾的进程,提高了患者的生活质量,为我国同类地区和世界发展中国家的精神卫生服务和精神疾病的干预与健康管理提供了理论参考和实践范式的杰出贡献而表示敬佩和祝贺。这表明周郁秋在精神卫生服务领域已受到了全世界的高度肯定。

231名新院士接受授衔后,全场2000多名与会者纷纷起立,以热烈的掌声祝贺新院士们获得国际护理学科领域的至高荣誉,掌声持续有数分钟之久。

获此殊荣后,周郁秋激动地说:“我们多年来为内蒙古贫困地区精神疾病患者和家属的精神卫生服务得到了国际护理学界的认可,最重要的是使当地精神疾病的患者和家庭受益,也为欠发达地区和国家的精神卫生服务提供了参考。感谢祖国、感谢哈医大和内蒙古地区给予我们无私的支持,才能使我们的研究工作得以顺利开展并取得成绩,也特别感谢我的团队十年来一如既往地驻扎在内蒙古贫困地区开展调研和健康管理,今后我也会为更多的心理和精神疾病患者实施健康管理,同世界各国护理同仁一起努力,为卫生保健和人类健康作出贡献。”

会议期间,周郁秋分别就护理人才培养、护理管理和决策力、临床护理实践及护理研究等同与会的护理同道进行交流和探讨,为哈医大护理学专业的发展拓宽了道路,有力提升了哈尔滨医科大学的国际影响力。(完)

上一篇:【光明日报】哈尔滨医科大学:开门办教育推动主题教育落实效