媒体医大
当前位置: 网站首页> 媒体医大> 正文

【光明日报】哈尔滨医科大学:开门办教育推动主题教育落实效

发布时间:2019-11-12 20:48:00 作者:王海娇 乔蕤琳 阅读次数:

“从群众中来,到群众中去”是我们党的群众路线的领导方法和工作方法。主题教育开展以来,哈尔滨医科大学认真践行开门办教育,广泛听取群众意见,深入了解群众所期所盼,边学边查边改,切实把为民服务解难题落到实处,不断提高群众的参与度,用群众的获得感来检验主题教育的成果。

学校组织党员领导干部参观东北抗联博物馆、东北烈士纪念馆等进行革命传统教育和警示教育学习并将“革命历史教育”主题展请进各学院;组织师生党员观看专题教育片、录制快闪、学红歌、唱红歌、开展大合唱比赛、朗诵大赛等多种创新形式开展专题教育,激发了群众的学习参与热情,增强了群众的知晓度和主题教育的参与度。

学校为疏导排查工作中存在的“梗阻”环节,校院两级班子沉下身子、瞄准基层视野,通过实地走访、谈话问询、流程体验等方式,聚焦立德树人根本任务,优化课程思政、加强思政教师队伍和组织员队伍建设,组建调研组,深入一线开展30余次调研。

学校党委从吃饭问题的“小切口”入手,通过调研征集发现问题59余项,立即整改见效51项,食堂服务和菜品质量明显改善,师生满意度大幅提升。为保证调研成果持续质量不减,学校党委进一步总结经验,实施校领导陪餐制及时沟通反馈意见,通过就餐数据分析筛选家庭困难学生实施精准扶贫补助。历时近30天的调查研究,各级班子形成调研报告70余份,召开调研成果交流会13场次,对调研中发现的具体问题定出时间表和路线图,层层分解任务,切实抓好落实,推动学校各项工作高质量发展。

学校党委多渠道听取意见建议,以刀刃向内的自我革命精神,找问题、挖根源、查症结,着力解决群众最关心最现实的利益问题。学校党委制定并下发《检视问题专项工作方案》,领导班子成员结合调查研究,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、设立“我想听你说”新媒体留言等方式,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。

学校为着力解决制约学校发展的突出问题和群众“最急、最忧、最盼”问题,“问诊”于群众,“求医”于基层,制定方案台账,统筹抓好落实。学校党委成立专项领导小组,制定《专项整治方案》,设立班子整改问题工作台账、专项整治工作台帐,随着征集意见、调研查访、检视问题的开展,及时补充完善整改项目。学校党委以问题为导向,将事关学校发展、群众高度关注的问题纳入整改台账,逐步推进整改落实。针对破解“看病难看病贵”问题,抓好顶层设计,强化校级统筹附院联动,以交叉互查的方式督促落实,对门诊、住院、便民服务和缓解看病贵4大方面,细化具体措施。四所附属医院书记院长体验患者就医全流程,深刻反思医院管理问题,及时优化完善就诊流程,打通医疗服务的“最后一公里”。对师生用餐、校园交通、宿舍卫生、财务报账等方面推进扎实整改,师生满意了,患者满意了,主题教育让群众见到了实效。( 光明日报全媒体记者张士英 通讯员王海娇 乔蕤琳)

上一篇:【经济视野网】哈医大大庆校区周郁秋教授接受美国护理科学院院士授衔载誉归来

下一篇:【中新网】哈医大大庆校区周郁秋教授接受美国护理科学院院士授衔载誉归来