当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

2018级新生开展安全教育讲座

时间:2018-09-10 18:09:184  作者:满静 摄影:房伟男  点击:

为切实做好学生安全教育工作,提高18级学生的安全意识 ,9月7日17时,我校武装保卫处在校体育馆针对2018级新入学的同学们开展了以“快乐象牙塔,安全任我行”为主题的大型安全教育讲座。安全教育讲座共分为两部分,其一是为新生讲授学生在校期间如何维护人身安全、财物安全、生活安全、交通安全及毒品防控的安全教育,由张学军同志主讲;其二是为新生讲授防火安全教育,包括防火知识及灾难逃生方法,由崔永励同志主讲。

张学军同志围绕哈尔滨医科大学学生的学习生活特点,结合自身工作中经历的大量案例,以案释法、以法论事,从防抢防盗、安全自救、抵制不良校园贷款、防电信诈骗、预防传销等方面为同学们进行了全面的法制安全教育,为新生普及了法律知识、安全常识,提升了学生的安全意识。他要求同学们通过安全学习,切实维护好自身权益的同时,也要注意与老师及时沟通,处理好同学关系,愉快地度过象牙塔中的青葱岁月。

崔永励同志通过大量案例对学生在校期间的防火知识及火灾逃生知识进行了细致的讲解; 生动的视频和图片,让同学们真切的感受到了预防火灾的重要性,同时也让学生们了解到,一旦发生了火灾,如何有效的逃生,最大限度地减小次生灾害的发生。

安全讲座让初次离家独自生活的大一新生们,初步学习了在校生活的安全知识,掌握了自救本领,安全讲座在一浪高过一浪掌声中,顺利结束。