当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

哈医大一院党委理论中心组党史学习教育第一课开课

时间:2021-04-16 14:18:194  作者:  点击:

4月15日,哈医大一院党委理论中心组召开党史学习教育专题学习第一课。党委理论中心组成员及相关党群科室负责人参加学习。党委书记赵长久主持学习。党委副书记迟秋君以《中国共产党的诞生》为题分享学习体会。

迟秋君分别从中国近代屈辱史的开端--鸦片战争,有志之士探索救国之路,五四运动促进马克思主义在中国的传播,中国共产党的成立和“一大”召开的红色历史,生动阐述了中国共产党诞生的伟大历程。他还通过“信仰的味道”“亢慕义斋”“红船”等感人肺腑的革命故事,为大家回顾了那段光荣的历史。

赵长久谈到,正确理解认识党和国家历史上的重大事件和重要人物,对正确认识党的初心和使命十分重要。广大党员干部要“不忘初心、牢记使命”, 把党史学习教育与医院工作结合起来,学党史、悟思想、办实事、开新局,引导党员干部真正做到学史明理、学史増信、学史崇德、学史力行,不断増强“四 个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个維护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,凝聚起教职员工心向党,奋进新征程的强大力量,激励教职员工不忘“一切为了人民、一切依靠人民”的初心,以人民健康为中心,践行公立医院公益性使命,立足国情省情,落实医防融合、平急结合的发展思路,不断提升医院综合实力和核心竞争力,实现医院各项事业的高质量发展。

于凯江院长谈到,中国共产党诞生在中国人民顽强前行的伟大斗争中。事实证明,中国共产党自成立就担负着中华民族伟大复兴的历史使命,中国共产党改变了旧中国贫穷落后挨打的历史,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作岀了伟大历史贡献。全院上下要深刻认识在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作岀的重大决策。要将党史学习教育过程中激发岀来的信念信心、热情激情转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,“办实事、开新局”,扎实开展“我为师生办实事”“我为患者办实事”“我为社会办实事”实践活动,以学习教育凝聚推动医院高质量发展的强大动力,为医院“十四五”发展规划开好局、起好步。

迟秋君谈到,重温我们党诞生之初的伟大历程,对于当下党员干部学生都具有重要的启示意义。一大之初,我们党仅有为数不多的代表参会,但星星之火可以燎原,如今中国共产党已发展为9000多万人的大党。党史学习教育要把握好党员学党史,教职员工和学生学四史,融入日常、抓在经常,激励大家不忘初心,接续奋斗,为医院各项事业高质量发展贡献力量。

牛玉梅副院长谈道,一大“红船精神”是中国革命精神之源,是党的先进性的集中体现,是实现中华民族伟大复兴的重要精神支柱,是回答中国共产党为什么“能”的金钥匙。医院护理工作要根据红船精神所蕴含的首创精神、奋斗精神和奉献精神,秉承“笃信博爱仁心仁护”,不忘医者初心,创新护理模式,提高护理质量。

马松峰副院长谈到,中国共产党是中国工人阶级和中华民族的先锋队,后勤工作会一直以坚定理想、百折不挠的奋斗精神,全心全意“为患者做实事”,“为师生办实事”。

薄红副院长谈到,建立中国共产党是实现中华民族伟大复兴的重大里程碑。在百年奋斗历史中,中国共产党积累了宝贵经验。我们要通过党史学习教育汲取宝贵经验,坚持以人民为中心的初心,创新医疗技术,提高医疗质量,以“我为患者办实事”“我为社会办实事”为动力,推动医院各项事业的高质量发展。

李悦副院长谈到,中国共产党历经艰苦卓绝的伟大斗争,带领全国各族人民从胜利走向胜利,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们要将党史学习教育与科研发展结合起来,知行合一,提高学习和工作成效,促进医院科研工作的长效志愿者队伍中,为红十字事业贡献一份力量。