当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

以史言志 寓教于情

哈医大马克思主义学院党史学习教育走进思政课堂

时间:2021-04-28 10:12:254  作者:孙宇航 马静松  点击:

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在学校党委的领导下,马克思主义学院立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,成立了党史学习教育宣讲团,同时,各教研室扎实开展党史学习教育,旨在以史为鉴、以史明志、以史力行,以“学思践悟”促“知行合一”。

党史学习教育,起点在学。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室通过自主研发的党史学习教育手机APP“学习标兵”,以生动丰富的精品内容和立体多元的传播矩阵为全校师生打造党史“大学习”阵地。目前已经在各教学班级中开展四史教育学习,搭建“指尖课堂”,实现随时随地学党史,提高了学习效率,增强了学习趣味性,助力党史学习教育工作纵深开展。

党史学习教育,要点在思。研究生思想政治理论课教研室本学期专门开设建党一百周年专题教学活动,围绕党一百年来取得的重大历史成就,针对党的建设、脱贫攻坚、反腐倡廉等主题开展专题教学。组织学生观看电视剧《觉醒年代》片段,体会中国共产党在苦难中铸就辉煌、挫折中毅然奋起、探索中收获成功、转折中开创新局的艰难历程。课后学生在“知到”APP就“中国共产党为什么能在百年光辉历程中取得举世瞩目的伟大成就”这一话题进行热烈讨论。同学们纷纷表示,是因为中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革,才能取得如此举世瞩目、彪炳史册的伟大成就,创造了人间奇迹。

党史学习教育,亮点在践。中国近代史纲要教研室为庆祝中国共产党成立100周年,在伍连德讲堂成功举办了一场主题为“砥砺百年,再创辉煌——唱红歌·忆党史·感党恩”的大型红歌合唱比赛。同学们以嘹亮的嗓音、精彩的指挥、诗朗诵、领唱以及展现出来的良好精神面貌掀起了比赛的一轮又一轮高潮,现场充满了感动与震撼。红歌比赛过后,朋友圈被同学们刷屏,大家纷纷借此次演出表达了对祖国深厚的热爱之情。中国近代史纲要教研室还在近日组织学生以演讲、自编自演历史剧等形式通过课堂展示来进行四史学习,演出剧目精彩纷呈,同学们的参与热情极高,目前四史学习已经在两个教学轨道开展,其余各个教学轨道陆续开展。

党史学习教育,重点在悟。形势与政策教研室在本学期课堂教学过程中专门开设了“学习百年党史”的专题教学,从习近平总书记关于党史的重要论述、党的百年辉煌历程、坚定理想信念、践行初心四个方面进行讲解。在课后的“学百年辉煌历史,启砥砺奋进征程”心得体会中,同学们纷纷写到,“作为新时代的青年,我们肩负着建设未来、实现复兴的历史重任,在党的领导下,我们要牢记使命,不忘初心,坚定信念,努力前行。”“作为大学生,我们在学校要珍惜机会,学好本领锻炼能力,才能更加满怀信心的为实现中国梦而奋斗。”为进一步巩固教育成效,目前,教研室教师在小班额课堂中正开展“学习百年党史,传承红色基因”主题征文活动和“我讲党史故事”主题演讲活动,在课堂教学中以多种方式把学习党史教育走深走实。

马克思主义基本原理教研室拟定在“七一”主题实践课程中开展马克思主义经典著作诵读活动。研究生思想政治理论课教研室还将在下学期开展“翻拍红色经典电影片段”的视频竞赛。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。党史学习教育能够引导大学生知党史、感党恩、跟党走,营造浓厚的“知史爱党、知史爱国”的氛围,马克思主义学院希望通过多种形式的学习活动使党史学习教育入脑、入心,在增强思想政治理论课思想性、理论性、针对性的同时增强趣味性和亲和力,使学生重温百年党史,昂首阔步前行,在学习和继承党的光荣传统和优良作风的同时,进而锻造优秀高尚的人格品行,培养其艰苦奋斗、坚韧不拔、百折不挠的意志品质。