当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

深化政治巡察 不断把全面从严治党引向纵深

中共哈尔滨医科大学委员会对附属三院巡察工作动员大会召开

时间:2021-12-31 08:41:454  作者:李宴群 白雪佼 摄影:王国栋  点击:

按照哈尔滨医科大学党委统一部署,2021年12月29日,中共哈尔滨医科大学委员会对附属三院巡察工作动员大会在哈医大三院办公楼五楼、六楼大会议室召开。哈医大党委常委、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长韩延平,党委常委、组织部部长王小雪,纪委副书记、纪委办公室主任、巡察组组长刘进及巡察组成员出席会议。哈医大三院班子成员,职能科室主任,医疗、医技科室主任,民主党派负责人,党支部书记及博士生导师等参会。会议由哈医大三院党委书记赵长宏主持。

韩延平在动员讲话中指出,要提高政治站位,深化思想认识,推进全面从严治党向纵深发展。深刻理解巡视巡察工作的重要性和必要性,巡察工作是党的巡视工作向基层的进一步延伸,是打通党内监督“最后一公里”的战略性制度安排,对于增强党的执政能力、厚植党的执政基础、巩固党的执政地位,具有重要现实意义和深远历史意义。进一步深化对此次巡察形势和特点的认识,在新冠肺炎疫情防控进入常态化背景下,本次巡察是学校二十次党代会之后进行的第一轮巡察工作,结合党的十九届六中全会和党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动,使本次巡察具有新的特点、新的要求。深刻把握整改落实要求,切实做好“后半篇文章”,整改落实既是巡察监督的重要内容,也是做好巡察工作的根本要求,要通过巡察推动完善整改落实的责任机制、督促机制、评估机制。

韩延平强调,要坚持问题导向,强化政治监督,准确把握巡察工作的核心任务。要积极配合,协同推进,共同完成好学校党委交办的巡察任务。要充分信任,积极主动配合,附属三院党委和各级党员领导干部要以这次巡察为契机,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极主动配合,充分信任巡察组,增强自觉接受巡察监督的政治意识,正确对待、坚决支持巡察组工作。要实事求是,如实客观反映问题,坚持实事求是,就是要忠于事实、尊重规律,深入了解问题,精准发现问题,客观分析问题,如实反映问题。要相互监督,确保巡察组以良好的作风和严明的纪律履职尽责,严格依纪依规进行巡察,共同完成好学校党委交给的政治任务,为推动大学全面从严治党向纵深发展做出新的更大贡献。

赵长宏代表医院党委作表态发言。他表示,此次巡察工作是对医院各项工作的一次政治体检,体现了大学党委对附属三院建设的高度重视、关心和支持,对医院的建设发展具有重要意义。医院党委将坚决贯彻巡察工作要求,提高思想认识,以高度的政治责任感认真对待,把接受巡察当作一次加强党性锻炼、检验工作成效、促进医院发展的机会。以高度的自觉性和责任感坚决服从巡察工作安排,认真做好接受巡察的各项准备,全力支持、主动配合巡察组做好巡察工作。医院将以此次巡察为契机,认真查找工作中存在的问题和差距,虚心接受巡察组的整改意见和建议,深入剖析问题根源,坚决进行整改,同时充分利用好开展巡察工作创造的良好政治环境,强化政治建设,把巡察整改的成果转化为加强医院党的建设、加快医院事业发展的强大动力。

参会人员采取无记名投票的方式对领导班子及班子成员进行了民主测评。