当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

一堂刻骨铭心的爱国主义教育课

时间:2014-11-25 16:45:564  作者:邱颖 李中华  点击:

为了进一步加强意识形态教育,让同学们深刻了解日军侵华历史,激发青年学子爱国情怀,11月21日上午9时,2013级护理专业学生、马克思主义学院研究生、人文学院部分学生党员,在李中华老师的带领下,一行80余人来到位于哈尔滨市平房区的侵华日军第七三一部队遗址,开展了以“铭记历史·珍爱和平·实现伟大中国梦”为主题的爱国主义教育实践活动。

来到这里,会发现其荒凉的景象与周围的现代都市格格不入。斑驳的砖墙、低矮的二层小楼、空旷的平地,就是这样一个荒凉的所在,无时无刻不透着恐怖和阴森。七三一部队遗址时刻勾起东北人民乃至中华民族永远的屈辱和伤痛,任何一个中国人都不会忘记这样一个魔窟。

面对此情此景,同学们都顿时沉默了,站立在瑟瑟的冷风中,在老师的带领下,唱起了哈尔滨医科大学校歌《托起人类健康的太阳》,用激昂的歌声抒发着自己愤怒的吼声、爱国情怀和奋发的斗志。

随后,在讲解员的带领下,同学们逐一参观了室外遗址参观区(包括四方楼地下细菌试验室、小动物地下饲养室、黄鼠饲养室及冻伤实验室和731部队铁路专用线遗址等)和本部大楼遗址(包括731部队罪恶史展览陈列室和731部队罪证文物陈列室)两部分。

在室外遗址参观区,通过解说员的介绍,师生们了解了冻伤实验的残酷,看到了沾满中国人民鲜血、埋葬中国人躯体的“魔窟”,深刻地感受到了那种白色恐怖下东北人民拼死反抗的坚贞不屈、不畏死亡的精神,同时也被苦难同胞这种民族精神所感染和激励。

在本部遗址陈列室中,通过解说员的详细介绍,当年残酷血腥的历史又恢复了原貌:731部队是在抗日战争和第二次世界大战期间,侵华日军从事生物战、细菌战研究和人体试验相关研究的秘密军事医疗部队。从1933年到1945年日本投降前夕,他们残害了数以万计的无辜中国人。一双双殉难者屈辱的眼神,一份份“特别移送”的档案,大量让人触目惊心的图证、物证、实证、视频资料,见证了侵华日军的累累罪行,无不让全体师生义愤填膺。当走进灯光昏暗,写满殉难者名单的长廊时,有的同学禁不住潸然泪下。最后,在师生们走出展馆在遗址前合影留念时,大家悲愤和激动的心情尚未平复。

“七三一”的参观是短暂的,对“七三一”的记忆和印象却是刻骨铭心的。落后就要挨打,自强才能赢得尊严。同学们在为那段历史而感到屈辱和悲痛的同时,纷纷表示要勿忘国耻,踏实努力,练就本领,肩负起振兴中华的历史重任。